9月15日是世界清洁日。当日下午,“守护美丽海滩 我们共同行动”净滩公益活动三亚主会场启动仪式在大东海广场举行。近500名身穿蓝色衣服的志愿者赶赴大东海海滩。他们带着事先专门准备好的数据卡,统计清理海滩垃圾数据。据悉,当天志愿者在半个多小时里捡拾5000多个烟头,共捡拾塑料垃圾、玻璃制品等垃圾70公斤。

  “塑料垃圾、玻璃制品和烟头是海域垃圾中存在最多的。每天潮起潮落,沙滩上的垃圾很容易流入海洋,污染海水,部分垃圾会危害到海洋生物,导致海洋生物死亡。”蓝丝带海洋保护协会相关负责人表示,长年累月,流入海洋的垃圾会分解成为微塑料,进入鱼虾等海洋生物的体内。再通过捕捞售卖,食用后进入人类的体内,给人类本身造成严重的健康危害。

  “全球每年生产塑料约3亿吨,其中约800万吨进入海洋。塑料垃圾约占全球海洋垃圾的60%至80%。”中国海洋发展基金会秘书长潘新春说,据估计,全球超过5亿件塑料目前漂浮在海洋中。空中飞舞的塑料袋、河水中随波逐流的塑料瓶、海滩上被随意丢弃的包装袋,都给海洋环境带来了威胁和危害。科研人员通过调查发现,从近海到大洋,从赤道到极地,从海洋表层到大洋深处,海洋微塑料无处不在。“蛟龙号”深海潜水器从4500米深海处带回的海洋生物,都检测出了微塑料。

  “年年清垃圾,年年有垃圾。这说明,我们还未从源头上杜绝海洋垃圾。”蓝丝带海洋保护专家表示,净滩活动,仅仅由我们做是不够的,希望借此活动引起更多人“爱护海洋、保护环境”的共鸣,营造“保护海洋、人人有责”氛围,用行动带动社会公众,共同爱护、守护我们的海洋母亲。

  “希望今后在从事净滩活动的过程中,能得到更多专业人士的指导,使用专业的净滩工具,通过采集数据分析垃圾报告。通过专业的净滩活动为海洋科学发展提供有力的帮助。”蓝丝带海洋保护协会相关负责人说。

  (三亚日报 记者 汪慧珊

[责任编辑:王晓涉]