2月9日晚上,随着又一轮彩排的结束,演员杨莹回到春晚指挥部楼上的化妆间休息,习惯性地在楼梯间要一杯热水。王澜身着蓝色标志性志愿者马甲,一边把放好的热水递过来一边特意提醒,“给你,小心烫。”这样的话语王澜一天得说上好多遍,接水、递水的动作也在不断重复着。 

  三亚分会场舞台靠海,晚上天冷风大,因为是全彩妆上阵,杨莹身上的演出服装显得十分单薄。“能在排练结束后喝到一杯热水,感觉心里很暖和。不管什么时候彩排结束这里都有志愿者服务,真的让人感动。”排练紧张辛苦,一杯及时递来的热水,一句关切的话语,不仅暖了身子,更是暖了大家的心窝。

  “一般早上八点就来了,因为要提前准备烧水、打扫卫生等。基本上会比演职人员早到半个小时,晚上等他们排练完成后再走,经常会超过晚上十二点。主要是驻守在这里为大家提供热水服务,其他组忙不过来的时候也要去帮忙。”志愿者服务工作量大、持续时间长,但是王澜甘之如饴。

  在央视春晚三亚分会场,随处可见像王澜这样的志愿者忙碌的身影。他们都是三亚市大学生公益联合会的志愿者,因为热衷志愿服务走在一起,共同见证央视春晚在海南三亚举办的这一重要时刻,为央视春晚三亚分会场工作添砖加瓦。“能在这个重要的活动中为家乡做一些力所能及的事情,我内心十分满足。”另一位正在打扫会场卫生的志愿者跟记者说,她是三亚人,牺牲寒假时间来这里做志愿者服务,家里人也支持。

  “这些志愿者可算是帮了大忙了。”分会场工作人员陈先生说。临近除夕,时间紧张工作量大,大学生志愿者们给他们分担了不少压力。据了解,50多名志愿者分了四个大组,原本是与分会场导演、会务、安保等各自对接。用志愿者们的话说就是“会场工作的一块砖,哪里需要哪里搬。”

  罗琳是这50多个大学生志愿者的领队,在记者采访期间,还不时有人过来与她对接工作。罗琳说,“参加春晚机会难得,我们在志愿服务的过程中也学习到很多东西,锻炼了自己的工作能力,可以为将来走上工作岗位打好基础。”

  三亚市志愿者协会有关负责人表示,在海南建省办经济特区三十周年之际,春晚分会场选择在三亚举办意义非凡。志愿者们发挥无私奉献服务他人的精神,为央视春晚三亚分会场做好服务工作,以饱满的精神状态向全国人民展示美好新三亚。

  (三亚日报 见习记者 许润 记者 吴合庆)

[责任编辑:吉婷]