三亚市民在市场选购大红鱼。 海南日报记者 武威 摄 

疍家人身着传统服饰演唱咸水歌。 海南日报记者 武威 摄 

  新春佳节将至,三亚市崖州民歌协会会长张远来又到了一年中最为忙碌的时候。每逢春节,迎新听戏、搭台助兴、引众吆喝,卸下一年来辛勤工作的包袱,携亲带友看崖州民歌表演,素来是三亚崖州地区等琼南一带民众的传统习俗。

  张远来介绍,时代变迁,但三亚崖州“有歌即为舞台”的传统依然延续,在树下、村口、家院内,常有亲友乡邻独吟或是对唱一曲崖州民歌。每逢春节,不少村民还会自发组织在村内空地搭建舞台,邀能歌善舞的艺人助兴表演,村民相聚演唱崖州民歌,锣鼓奏响、音起悠扬,借歌声共抒情怀、表达喜悦,台上台下其乐融融,这也是众亲友所盼的年度盛事。除了欢愉乐曲,还有不少人在阖家团圆的日子,吟唱思乡情怀的崖州民歌,“摇侬咧,摇侬勿哭勿作样,摇侬勿哭静静卧,勿作浪唠给母娘……”等崖州民歌广为流传。

  “迎春听民歌一直是崖州地区的风俗传统,歌王、歌后还会成为各村‘争抢’对象,需提前数月预约,只为能在佳节中听到一曲饶有韵味的崖州民歌。”张远来说。

  三亚疍家人也通过唱歌方式迎接新春。

  疍家人的咸水歌没有固定的歌谱,基本上就一个调,通过老一辈口口传唱,多数以情歌为主,表达男女青年追求美好爱情,向往幸福生活的真挚情感。新春到来,三亚疍家人摆席设宴,烹饪鱼、虾、蟹等新鲜海味大餐邀请乡亲好友,欢愉之时,还会与亲友们唱起咸水歌,歌声悠扬嘹亮,节奏欢快活泼,共同为新的一年祈福、祝愿。

  年俗一瞥

  喝守户酒:三亚还有中廖村等不少黎族村落,村民在新春佳节会相邀唱山歌、跳舞,还有扎花灯、挑水、赶猪等趣味比赛。家家户户很早就要酿造山兰酒。大年初一早上,要喝守户酒,还要给猪栏、鸡笼等地方送年糕。

  逛花市:金桔、兰花、富贵竹……赏花、买花成为不少三亚市民的过节活动。金桔,意味着吉祥如意,寓意新年大吉大利;富贵竹节节高升,象征着来年生活风调雨顺,工作再上一层楼。

  (海南日报记者 林诗婷) 

[责任编辑:吉婷]