■该海龟为雌性绿海龟,属于国家二级保护动物 

  ■因为需要产卵而爬上沙滩被困,对产卵海域水质有较高要求 

  

 工作人员将海龟放生。 

 

  1月11日,记者从海南三亚边防支队亚龙湾边防派出所获悉,该派出所联合相关涉海职能部门在亚龙湾沙滩成功救助一只被困的巨型海龟,并合力帮助海龟顺利回归大海。 

  1月11日14时35分许,亚龙湾边防派出所接到游客报警称,在三亚亚龙湾某酒店附近发现一只体型巨大的海龟被困在沙滩上,需要救助。接警后,该所迅速组织民警前往救助。

  到达现场后,民警发现在沙滩上有一只体长约95公分、宽76公分、重达280余斤的巨型海龟被掀翻在沙滩上,身体较为虚弱无法爬行,且有不少游客在围观。为了防止意外发生,民警拉起警戒带进行隔离,考虑到当天气温较高,紫外线较强,民警为海龟打起了遮阳伞,同时以不断浇灌海水的方式,为海龟降温,避免出现脱水。

  由于现场无法确认海龟是否生病受伤,民警第一时间将情况通报给海洋及动物救助部门。

  15时许,海洋部门及相关动物救助站的工作人员赶到现场,经专家现场检查确认,该海龟是一只雌性海龟(又名绿海龟),属于国家二级保护动物,因为需要产卵而爬上沙滩。在确认海龟身体健康且无外伤的情况下,多部门共同将海龟搬上快艇,在驶离海岸线约10海里的海域进行放生。

  据了解,该海龟年龄约100余岁,在近海主要以珊瑚、贝壳、海草以及鱼类等海洋动植物为食,对产卵海域的水质有较高要求。目前,在三亚亚龙湾近海海域发现如此体型巨大的海龟实属罕见。

  (三亚日报 记者 袁永东 实习生 冯谋瑞

[责任编辑:王晓涉]