退役特种兵老A为方便残疾人,在他的民宿里配置了3部升降机,室内电器可以声控使用

  

1月7日,老A的无障碍民宿前台,在灯光的照耀下显得格外温馨。

无障碍民宿的卫生间内,有专门为残疾人设计的折叠木凳,还有扶手。

1月7日,老A的无障碍民宿前台,在灯光的照耀下显得格外温馨。 

民宿内的升降机调试完毕,“丫头”带着老A来试用。老A说,自己想把每一处细节都为残疾朋友们想好、做到,让大家住得舒服,身心愉悦。

“丫头”推着老A体验残疾人泳池的坡度是否合适。

   

  现在,退役特种兵老A的“部下”分成两拨,一拨忙着西餐厅的试营业;一拨,在紧张忙碌地做着民宿开业前的最后准备。

  老A的睡眠由此减量,“快了快了,我想早点投入使用,为残疾朋友们做点事。”

  老A的民宿是一栋两层小楼、房间38间,他先拿出3间试运行“完全无障碍化”住宿,如果通过残疾人顾客的“测评”,再逐步推开。

  这几个房间,到底有何特别之处?

  ■出入:从房间到院外畅行无阻

  从老A“一心筱筑”院外到后面的民宿有两条路,一条是穿过两座楼房之间的甬道,一条可以直接走西餐厅。

  这两个通道上没有任何障碍物,转弯的地方刻意处理得舒缓有致,没有急停急转之处;用来登高的台阶,中间部分也被“抹平”,而且坡度也进行了缓冲处理,乘坐轮椅可以不费力气地上下。

  “如果双手可以动的话,完全可以自己从住处出来,自如地来到院外。”老A说,房间出入采取推拉门设计,非常轻便,可以最大限度减少残疾人的通行阻碍,节省体力。

  ■起居:

  室内设施可以“声控”

  怎样让和自己一样的残疾朋友多省些力气,是老A最为看重的。所以他在设计“无障碍民宿”之初,就想到了“声控”——只需动口,无需动手。

  “房间里的电视机、空调这些常用的设施,我都找了技术人员增加声控功能。”老A说等全部设备安装调试完毕,再检验一下具体效果,“还有窗帘,也可声控。”

  这3间客房内,还有一个至关重要的环节——报警系统。如果残疾顾客不慎摔倒,将直接触发报警系统,前台会即时得到通知来处理。在洗手间里也有同样周详的设计,在洗手盆旁边触手可及的地方安有“呼叫”按钮,遇到紧急情况可直接按下。老A想的是,自己的民宿既要无障碍,更要保安全。

  ■洗手间:

  推拉门和“双管齐下”洗浴

  洗手间的问题让老A耿耿于怀,因为他吃过太多苦头。门太窄轮椅进不去,只能找人背,背不动再找下一个,“人有三急,越急越找不到,所以我下定决心要把这个设施做好。”为此,这3间客房的洗手间,全部采用推拉门,而且比对一般轮椅80厘米的宽度,加宽到100厘米,很轻松就能进出。

  为了节省空间,如今许多民宿甚至酒店缺少盆浴,这给乘坐轮椅的残疾人带来最现实的问题——不能洗澡。老A想到一个办法,在墙壁上最适合的高度固定一个折叠木凳,残疾人洗澡时可以放下来坐到上面;淋浴的喷头也安装了两套,一套可以像正常人那样使用,另一套的高度与木凳相仿,伸手就能够到。

  ■上下楼:

  配备3部升降机

  老A的民宿分为两层,多数房间和一些娱乐、健身的设施装置在2楼。正常人可以走楼梯,残疾人怎么办?

  他安装了3部升降机。其中两部设置在楼里,进到轿厢里只需轻触按钮,就可以缓慢升降上下楼。另外一部在楼外,如果住在2楼较远处,可在大堂外直接乘坐上楼。

  “我最初的想法是安装电梯,后来考虑到它速度太快。以前住院时我有过切身感受,起身快一点会感到眩晕。所以选择了升降机,慢是慢点,对身体不会造成影响。”老A说,自己想把每一处细节都为残疾朋友们想好、做到,让大家住得舒服,身心愉悦。

  ■玩乐:

  轮椅可以直接到水边

  你见过专门为残疾人设计的泳池吗?记者见过,就在老A的民宿。通向泳池同样有两条通道,一条走室外,一条走室内,既方便进,也方便出。两条瓷砖铺就的路同样做到充足的缓冲,利于轮椅通行,而且可以直接推到池边。

  “普通人能够享受的,我想让残疾朋友也能享受到,在我这里快乐过好每一分钟。”在老A的计划里,专门为残疾人准备的健身房、图书室、茶歇间甚至会议室已经就位,只差最后的内容填充。他还在和“丫头”盘算着还有什么自己没有想到,赶紧补充。“希望大家住在这里可以像出去吃自助餐那样,自如、轻松!”

  ■别担心:

  所有房间都有“无障碍”设计

  “暂时先在一楼的3间客房试水完全无障碍,如果反响可以的话,我想在其他房间全部应用。”这是老A做无障碍民宿的初衷,现在,实现目标近在眼前。虽然剩余的35间客房目前主要承担普通游客的住宿,但在功能上是“双重”的。他在设计上做了足够的铺垫,比如房门、洗手间门及内部设施,完全参照那3间的标准,既可以随时为一般残疾人提供服务,也可以在时机成熟时完善其他功能,无缝对接“完全无障碍”。

  老A和他的“丫头”特别想歇一歇,尤其是他,最近天气微凉,身体稍感不适。但是,还有大把的事需要处理。记者采访时,老A几次把做保洁的大姐叫到身前,嘱咐她要细心再细心。“我就是急啊,想赶紧把准备工作都完成了,为残疾朋友提供便利,我早开放一天,他们就早享受一天。”

  (三亚日报 见习记者 王鑫 记者 翁叶俊 

[责任编辑:王欣欣]