蒋歆正在给学生上课。

 

  蔚蓝的天空,留有白云飘过的痕迹,大山环绕,树木郁郁葱葱,一片“生”的希望在这里悄悄萌芽。晴空下,一排小平房里,时而传来阵阵稚气的读书声,闻声踏去,位于育才抱安村委会的东方红小学教室里,坐着几个孩童,双手捧着书,认真地跟着讲台上的老师朗读着。

  将青春热血洒向山区小学

  简单的教学设备、简陋的教学环境,让人很难相信这里竟是一所小学。“学校只有一、二年级,共16名学生。”讲台上的老师蒋歆说道。蒋歆今年27岁,是抱安村的一位苗族姑娘。她告诉记者,东方红小学地处三亚市西北山区最偏远的抱安村委会,是育才中心学校下属的一所小学,地处大山深处,交通不便,为了解决该村的一二年级儿童上学问题,政府在此设立了教学点,学校只有两名老师,孩子们升入三年级后,便要到别处去上学,而作为老师的她则要继续坚守,等待下一批学生的到来。

  27岁,正是怀揣着无限青春梦想的年纪,蒋歆本应是择一广阔天地“大展身手”,为何甘心于坚守山区小学?

  “以前,想当一名医生,能够救死扶伤……”说起以前的职业理想,蒋歆笑着说道,今年是她在东方红小学的第二年。6年前,她没有想到自己会走上人民教师这条道路,更没有想到的是她又回到了出生时的这片土地上,成为这里的一名乡村教师。

  2011年,蒋歆大学毕业后一直犹豫:留在城市还是回到乡村?2012年,她回到育才生态区的光彩小学任教。两年前,因为放不下对大山的眷恋,怀抱着回报家乡的初心,她成为了东方红小学的一名乡村教师,坚守着一方讲台,呵护着乡村孩童求知的梦。

  不求回报为学生付出

  现在,蒋歆是东方红小学一年级的班主任,为了让孩子们全面发展,蒋歆和另外一名教师吉海明分工合作,除了教语、数、英三科之外,同时还开设了体育、美术、音乐等课程。蒋歆深知,和城市里的学校相比,这里的教学条件实在太艰苦,为此,她竭力把自己的所知所学都教授给孩子们,同时不断研究新的教学方法,让孩子们尽可能地汲取到更多的知识。

  “在农村,不少家长要么忙于农活,要么外出打工,无暇顾及孩子的学习。”蒋歆说,班上有不少留守儿童,由于父母不在身边,爷爷奶奶文化水平不高,无法辅导孩子的功课。为了不让孩子学业落下,蒋歆成为了他们的免费“家教”。

  深处大山,由于交通条件的不便,孩子们很难买到学习用具。为此,蒋歆和吉海明自掏腰包购买了一辆摩托车,用于接送孩子上学和采购学习用品。从抱安村到保国农场,骑摩托车要半小时,有时候为了给学生买一支铅笔,蒋歆往往要耗费一个小时的时间,往返于曲折的山路之间。

  用坚守助力学生实现梦想

  为了能全身心投入到教育事业里,蒋歆把“家”安在了教室旁。虽然娘家就在村里,但是她极少回去,她把教室旁边的一间小房子当作了家,一张上下铺,一张桌子,一个卫生间,干净而整洁。

  谈及乡村教师生涯,蒋歆感触颇深。她说,人生有很多选择,合适自己的才是最好的,她父亲生前也是一名乡村教师,一生选择坚守在大山里,为孩子们奉献,父亲的精神也是她坚持下去的原因之一。

  “我也向往过诗与远方,但静下心来想想,孩子们需要我们,需要用知识来改变命运。”从小在这里长大的蒋歆知道,读书是改变孩子命运的一个重要途径,她希望用自己的坚守换来孩子们梦想的实现。

  (三亚日报 记者 张慧膑

[责任编辑:王晓涉]