陈胄一家。 

   

  家是一份责任,家是彼此的真诚相待,家是温暖的港湾。陈胄夫妻恩爱、互相提携、尊老爱幼、热心助人。他们用生活中平凡的事、点滴的情诠释家作为爱的港湾的真谛,受到亲朋一致好评。2012年,陈胄家庭荣获三亚市“五好文明家庭标兵”称号。 

  严于律己 尽职尽责

  陈胄是三亚市垃圾处理场的炊事员,有21年党龄的他在工作中严于律己、尽职尽责,“平时锅碗都会消毒,洗碗池、洗菜池也要清洗得干干净净。”陈胄在食品安全的基础上,尽量将饭菜做得美味可口,受到职工的好评。陈胄多次被单位评为“优秀职工”、“优秀党员”、“先进工作者”等荣誉。

  三亚垃圾处理场地处偏僻,且交通不便。从2009年入职开始,陈胄就住在场内宿舍。他每天早上5点起床做早餐,“在我们单位,基层一线工作比较特殊,像污水车司机、垃圾车司机等早上6点多就要开始工作,我们要按时按点、按次按量为他们做好服务。”陈胄说。

  孝顺老人 帮助邻里

  今年,陈胄的妻子因腰椎间盘突出病情加重,他为了照顾妻子,家里和单位两地跑,单位体谅他辛苦,安排其他人员负责做早餐。

  陈胄的妻子麦永梅是天涯区园林绿化管理所园林工人,虽然生活清贫,但他们幸福恩爱、共同进步。夫妻俩育有两个儿子,都已大学毕业回到三亚工作。夫妻俩常年在三亚生活工作,但是他们的心一直牵挂着远在乐东老家87岁的老母亲。“我们经常打电话叫老妈来三亚,她年纪大了一个人在农村生活,我们不放心。”陈胄说。但老母亲怕拖累他们,总是摆摆手说:“我去了你们还要照顾我,影响你们工作。”即便如此,夫妻俩还是经常给母亲打电话嘘寒问暖,只要一有空就一同回老家看望母亲,给母亲买衣服、膏药等,哄得老人非常开心。

  夫妻俩都是热心肠,街坊邻居哪家有个什么事,他们都会伸出手来帮一把。有一次,家里亲戚的侄儿患上脑瘤急需用钱,当时夫妻俩省吃俭用存了一笔钱,原本是打算留给儿子上大学的学费,一番权衡后,他们还是决定把这笔钱先借给亲戚治病,儿子的学费他们后来再向同事借钱顶上。

  (三亚日报 记者 黄珍

[责任编辑:王欣欣]