新春主题朗读活动火热上线 

  

市民在市图书馆大厅朗读亭进行朗读体验。黄世烽 摄 

  “扫除茅舍涤尘嚣,一炷清香拜九霄。万物迎春送残腊,一年结局在今宵……”2月11日上午9时许,市图书馆大厅人头攒动,市民林丽在大厅朗读亭进行朗读体验。不少市民在朗读亭门外排起了长队,大家都跃跃欲试想体验朗读效果。 

  三亚市图书馆为迎接2018年春节的到来,营造浓郁的新春氛围,用声音传递心中的情感,寄予对亲朋好友节日的祝福,于日前引进朗读亭。经过半个月的安装调试,2月10日终于面向市民读者开放,正式推出“有声贺卡·情暖心间”朗读活动。

  三亚日报记者11日上午9点在市图书馆一楼大厅看到,正在试用的朗读亭高约3米,宽约1.6米,四周以隔音玻璃围成。暖色调的灯光、孔雀绿的短帘、原木色的装潢,营造出一方安静典雅的朗读空间。

  随着工作人员的指导,一群年轻人迫不及待地有序排队体验朗读,利用微信扫一扫屏幕上的二维码,用户就进入了朗读系统。热门朗读、唐诗宋词、经典文学、新春祝福等一系列分类朗读条目供大家选择,也可以自带篇目。选择作品后,文字内容在大屏幕上显示,戴上耳机,点击“开始朗读”后,轻柔的音乐通过耳麦缓缓淌入耳朵,文字在屏幕上一行行滚动,对着麦克风读者开始尽情朗读。朗读结束后,系统会自动打分,录制好的音频也能上传到朗读者的手机,爱分享的小伙伴可以立即发到朋友圈。

  市图书馆负责人告诉记者,此次活动旨在借用创新载体,利用更多的碎片时间,调动市民阅读、朗读的热情。朗读亭启用当天,吸引了众多市民,特别是少年儿童读者前来体验,在午休时间亭外依然排着小长队,争先恐后用声音传递对亲朋好友的新春祝福。春节期间,朗读亭在市图书馆开放时间供读者自由使用,“有声贺卡·情暖心间”朗读活动将持续至3月2日。

  (三亚日报记者 黄世烽 见习记者 洪光越)

[责任编辑:吉婷]