倾情演绎红色经典 助力三亚全域旅游 

  

  三亚槟榔河国际乡村文化旅游区风光如画。据悉,大型实景演出《红色娘子军》落户三亚,该大型实景演出将依托三亚槟榔河旅游区依山傍水的自然风貌,融合本地特色民俗风情,通过现代艺术表现手法,将话剧、电影、舞蹈、特技等艺术元素融于一体,打造科技与艺术结合,历史与文化共融的实景大剧。 三亚日报记者 袁永东 摄  

  红色娘子军,即中国工农红军第二独立师女子军特务连,是土地革命战争时期活跃在琼崖苏区的一支武装力量,这支队伍的大多数是来自于农村的青年妇女,她们旗帜鲜明,作战勇敢,让“红色娘子军”的英名威震琼岛。她们的事迹在建国后被改编成芭蕾舞剧、电影、京剧、电视剧等多种艺术表现形式,被全国群众所熟知。

  翻开这段历史,其中所发生的许多感人肺腑、可歌可泣的故事都让人动容,更让人们的精神得到洗礼。这是一段海南人民不能忘记而且应该永远铭记的历史。为此,三亚市政府与陕旅集团合作,抱着挖掘其历史、探究其精神、整理其文化的目的,采集整理大量珍贵史料,目前正在创作大型沉浸式实景演出《红色娘子军》。

  深挖本地文化

  孕育三亚“红剧”

  “青山为大幕,绿水作舞台。本地真历史,借我入戏来”,大型沉浸式实景演出《红色娘子军》演艺项目的主创团队近日深入到琼海、保亭、三亚等地采风调研,当被问起这部即将诞生的“红”剧的创作理念时,该剧制作人程池如此说道。

  程池说,陕旅集团在三亚市政府的大力支持下,将携手中央芭蕾舞团把《红色娘子军》打造成一台高质量、高水准的红色实景大秀。演出将以红色精神为魂,融合海南特色民俗风情、人文地理,通过现代艺术表现手法,以高科技手段,将话剧、电影、舞蹈、特技等艺术元素融于一体,打造科技与艺术结合,历史与文化共融的实景大剧,再现《红色娘子军》这一红色文化瑰宝。

  大型沉浸式实景演出《红色娘子军》有望在明年春节期间亮相三亚。谈起该剧诞生背后的故事,还得从三亚下决心谋求旅游业转型升级说起。中国旅游发展30多年来,三亚发展势头迅猛,取得骄人的成绩。旅游业作为三亚的支柱产业,转型升级的要求非常迫切。如今的三亚一直在思考如何丰富、创新旅游产品,助力旅游业向更高水平发展。

  在相隔数千公里外的陕西,陕旅集团推动旅游景区集约化发展方面的探索引起了三亚的注意。他们通过文化与旅游的有机融合,塑造出了陕西旅游发展的核心竞争力。

  早在2006年,陕旅集团就在西安华清宫投资1.2亿元打造出了中国首部大型实景历史舞剧——“长恨歌”。该剧以白居易同名叙事诗为蓝本,集历史文化之韵、山水自然之美与现代科技之奇为一体,艺术再现了1200年前发生的爱情故事。《长恨歌》历经十余年的演绎,已经成为陕西省的旅游新名片,至今火爆场面一票难求。

  随后,陕旅集团在一系列的文化元素开发中,成功打造了《延安保育院》、《白鹿原》等众多推进中国旅游文化产业发展的扛鼎之作。

  今年5月初,陕旅集团一行来到三亚考察,他们计划利用三亚槟榔河旅游区依山傍水的自然风貌,打造一部以“红色娘子军”为主题的大型实景项目。市委副书记、市长吴岩峻在会见陕旅集团一行时,对于双方合作的成果表现出极大的期待。

  在市政府的大力推动下,5月24日上午,深耕三亚多年的北京春光集团与陕旅集团签约,将合作开发槟榔河“红色娘子军大型实景演艺公园”项目。该项目计划在5年内投资约30亿元,重点打造《红色娘子军》大型实景演出、演艺小镇等核心项目。当日,在签约仪式上吴岩峻表示,槟榔河演艺公园项目,扎根乡村,特色鲜明,期待该项目成为三亚统筹推进全域旅游和美丽乡村的典范项目。

  在6月初公布的今年三亚政府工作清单中,《红色娘子军》户外演艺项目更是位列年底前完成116项任务之中。同时该区域的美丽乡村建设也在积极推进当中,未来将形成重点旅游项目与美丽乡村游并驾齐驱,全域旅游建设百花齐放的旅游格局。

  强大阵容实力

  将助力“红剧”“红”起来

  当前,三亚正在贯彻落实海南省第七次党代会精神,加快打造国际化热带滨海旅游城市,争当建设“美好新海南”的排头兵,积极打造精品景区,开发特色产品。“白天听潮嬉海,夜晚观影赏秀”表达出了三亚旅游市场对夜游项目的重视。夜游项目可以用旅游演艺吸引并留住游客,从而产生集群效应,并拉动产业经济的发展。

  近来,三亚夜间演艺市场上也涌现出一批发展较为成功的观赏演出,例如大型旅游演艺秀《三亚宋城千古情》、三亚海棠湾水稻国家公园的大型实景演出《田野狂欢》等,但是作为一个每年接待旅游过夜游客上千万人次的城市,显然还需要更多的高端文化旅游演出。大型沉浸式实景演出《红色娘子军》演艺项目落地三亚,无疑将给三亚旅游市场增添一把“火”。

  该演艺项目的总导演金铁木曾经是大型纪录片《复活的军团》和《玄奘》编导,也是大型文化史诗电影《圆明园》、《大明宫》的导演。他说,要想在三亚打造一场成功的驻地演出剧目,本地特色文化是必不可少的元素。一场成功的驻场剧目,应该在保障娱乐性、体验性的前提下,用现代的表演形式将三亚特色文化、特定的文化符号在舞台上呈现给观众,让他们在体验视觉和听觉盛宴的同时,也能感受当地的特色文化。《红色娘子军》就是这样一个响亮的海南文化符号。

  金铁木介绍说,目前《红色娘子军》演艺项目已进入了前期设计阶段,他们将充分利用海南本地文化资源优势,以故事为牵引,以文化来搭台,展现那个充满革命、青春和激情的年代,做到历史文化与现代文化的完美结合,使观众走进历史,感受人文,体验生活。同时,他们将坚决抵制低俗,防止旅游演出变成单纯的消遣和娱乐,要让《红色娘子军》成为一台大众接受、能够雅俗共赏的节目。

  一台好的舞台演艺,从编剧的立意到舞台的设计,都要做得非常细致。据该演艺项目舞美设计师李霂介绍,他们的目标是打造出一台观众体验性强、参与度高的演出,该演出将采用舞台机械技术,匠心独运的设计一座“会跑”的观众看台,通过科技特效等方式带给观众无与伦比的视觉体验,使观众身心放松的沉浸在表演之中。

  “红剧”助力三亚全域旅游,

  带动经济增长

  在三亚市政府的大力支持下,三亚槟榔河国际乡村文化旅游区内正在打造一个集旅游观光、文化演艺、康疗度假、运动养生、商业购物等功能于一体的文化旅游典范项目。市旅游委副主任叶凯中表示,该项目建成后将成为三亚又一旅游精品项目,同时对于建设美丽乡村和推动“全域旅游”有着积极作用。

  叶凯中介绍说,大型沉浸式实景演出《红色娘子军》演艺项目有望成为国内规模最大的实景演出。届时,该剧演员预计达到300人以上,且主要采用本土演员参与,将直接为该区域周边农民提供就业岗位、增加他们的家庭收入,达到产业扶贫的效果;此外,旅游园区游客的增加还能带动整个区域服务业的发展和乡村环境面貌的改善,从而推动周边村落美丽乡村的建设,达到“以旅兴农”的目的。

  三亚槟榔河国际乡村文化旅游区是建设国际旅游岛的5A级旅游精品项目,也是城乡一体化建设的典范项目。叶凯中说,该项目的建设需要各行业积极融入其中,各部门齐抓共管、共同参与,全面满足游客的全方位体验需求。在这个过程中,借助和陕旅集团合作的契机,高水平实施项目的运营管理,有助于促进区域资源有机整合、产业融合发展,带动整个区域的发展提升,实现“全域旅游”的目标。

  三亚市文体局局长陈震旻表示,《红色娘子军》作为红色文化瑰宝,它的舞台演绎有助于爱国主义教育的普及。而且,该剧在多个文化要素上与三亚高度契合,有利于最大程度地提升三亚旅游品质,促进三亚旅游市场的繁荣和发展。让广大市民和游客在分享文化旅游精品中感受三亚市委、市政府“建设精品三亚,打造幸福三亚”的发展理念,有力推动三亚的国际化热带滨海旅游精品城市建设。

  ■相关链接

  实景演出,即以真山真水为演出舞台、以当地文化、民俗为主要内容、融合演艺界、商业界大师为创作团队的独特的文化模式,是中国人的独创,是中国旅游业向人文旅游、文化旅游转型下的特殊产物。早在2004年,张艺谋导演团队打造的《印象·刘三姐》开启了中国大型实景演出的先河,并引发了一股“印象经济”热,《印象·丽江》、《印象·西湖》相继问世。此后,陕西西安的《长恨歌》、河南郑州的《盛世炎黄》、新疆鄯善的《楼兰大迁徙》、内蒙古呼伦贝尔的《天骄·成吉思汗》等大型实景舞剧借鉴“印象系列”经验,将实景演出这种文化与旅游相互嫁接、融合的新模式逐渐成熟化。

  (三亚日报记者 辛友)

 

[责任编辑:吉婷]