在政府和爱心企业的帮扶下,雅亮村村民建起了新房。三亚日报记者 黄世烽 摄

  核心提示

  去年以来,育才生态区雅亮村以建设“生态宜居、农旅融合、村容整洁、经济发展、文明和谐的美丽乡村”为目标,在改善村庄生态环境的同时,充分结合村里丰富的生态资源、乡土民俗的独特魅力,坚持“不拆房、不占地、不砍树”的原则,加快整村推进。如今,优美的人居环境以及全方位的惠民政策,使得雅亮村村容村貌焕然一新,过去的贫困山村摇变身成了美丽乡村。

  育才生态区中部靠西北区域,青山怀抱下的一排排崭新小屋整齐划一;绿树掩映下的整洁水泥路通到了群众家门口;槟榔树、芒果树长势喜人;农户们忙着修门面、改圈舍,驻村工作队员帮着跑项目、争资金……走进育才生态区雅亮村,一幅优美的画卷映入眼帘,这是育才生态区开展精准扶贫以来的一个成果缩影。

  政府帮扶

  64户村民完成危房改造

  雅亮村是黎族聚居村庄,村委会下辖三道、三内、杨厚、冰帮4个村民小组,共有农户195户1018人,是育才生态区自然村最少的村委会。辖区内建有小二型水库——扎吉水库,村前靠大隆水库,东邻那会村委会和那受村委会,西至雅林村委会,南至崖州区,北至青法村委会,辖区面积18平方公里。在去年以来的整村推进扶贫过程中,雅亮村发生了明显的变化。

  “村里的行路难、用电难已成为了历史!”雅亮村委会第一书记莫奇海告诉记者,在整村推进扶贫过程中,雅亮村完成了6条主要道路硬化,解决了全村195户农户用电问题,实现了户户通电;全面完成了农村改厕,饮用水基本实现集中净化处理;设立了垃圾收集站,并配备保洁员;配备文化活动室,实现了互联网信号覆盖。

  “我们村庄现在改变好多,家庭门前种花、绿化什么都有,非常漂亮,我们的幸福感也提升了!”雅亮村委会村民陈绘明说。

  村民的幸福感,除了源于整洁的村容村貌以及日益完善的基础设施外,还有在政府帮扶下,住上了新房。

  在雅亮村委会工作人员的带领下,记者来到了该村一户危房改造后的村民家中。“以前我们住的房子开裂了,全家人住得提心吊胆了,尤其是每当刮风下雨的时候,更是不敢住人!”今年45岁的雅亮村村民周文强家里共7口人,年迈的父母早已失去劳动能力,大儿子在周边务工,两个孩子还在读小学。过去几年来,一家7口全挤在60多平米的破旧老屋里,盖新房对于经济负担沉重的周文强一家来说是一种奢望。

  去年整村推进扶贫过程中,周文强家的房屋被鉴定为危房。在政府和爱心企业的帮扶下,曾经的奢望变成了现实,周文强家开始建起了新房。

  “现在装修过一段时间后就要马上住进去了,以后再刮风下雨我们也不用怕了,真的很感谢党和政府!”周文强对记者说道。

  据了解,雅亮村在整村推进扶贫过程中,帮助村里64户村民完成危房改造。

  发展特色产业

  人均纯收入突破万元

  长期以来,由于种植技术缺乏和品种退化,雅亮村村民一直广种薄收,产量上不来,经济收入一直提高不了。加快整村推进以来,雅亮村在各职能部门和帮扶单位的帮助下,大力发展五脚猪、本地土鸡等特色产业,为产业结构调整的成功提供了进一步保障,也让村民吃上了“定心丸”。

  “雅亮村村民主要经济来源是种植冬季瓜菜、水稻、橡胶、槟榔、芒果、养鸡、养五脚猪和外出务工,农田面积1114亩,林地面积2780亩。”当天,引着记者四处采访的莫奇海告诉记者,2016年,该村人均纯收入已突破万元。此外,为增加集体收入,育才生态区投入16万元在村委会多功能服务中心楼面安装20KW的太阳能光伏发电设备,每年能售电收入约2.6万元。

  雅亮村因地势较高,附近的扎吉水库库容量较小,无法满足村民的用水需求。每年的3月到7月,用水就成为村民最头疼的问题。针对这一情况,雅亮村委会把解决用水问题作为今年的重点工作来抓。

  莫奇海告诉记者,目前,他们从大隆水库抽水到该村的中型小水库。到了旱季的时候,用抽水机把水抽到扎吉水库,用扎吉水库的水放到田地里面灌溉。村民的井里也有水,村民也可以用。“扎吉水库库容还是小,我们准备向政府申请,看能不能把水库扩容大一点。”

  莫奇海表示,雅亮村下一步还将以保护育才青山绿水为前提,结合本村自身实际情况,大力开展特色美丽乡村建设,结合村里丰富的生态资源和乡土民俗的独特魅力,通过骑行栈道建设、绿化美化、公共文化设施改造等相关配套工程,改造打造“环境美化+产业扶持+民风提升”的美丽乡村,带动村民增收致富。

  (三亚日报记者 黄世烽 实习生 雷文钰) 

 

  

[责任编辑:吉婷]