三亚市委精神文明建设和爱国卫生运动委员会办公室 主办
  • 微信图片_20200304162616.jpg
  • 不忘初心-牢记使命-主题教育.jpg
  • ad740.jpg

2019年三亚文明家庭孟洋一家:文明“小家”成就“大家”

发布时间:2020-04-10来源:三亚日报

孟洋一家三口合照。

 

天涯区精神文明建设委员会办公室主任孟洋与爱人结婚12年来,一直恩爱如初,夫妻俩互相支持,在各自的岗位上兢兢业业工作。他们用爱诠释信任与责任的力量,也彰显文明家庭的风采。

孟洋的丈夫是一名海军,由于工作性质,刚一结婚夫妻俩便开始聚少离多的婚姻生活。“那时我在大连有稳定的工作,爱人远在三亚,一年回家一次,真的就像牛郎织女。”孟洋告诉记者,她到三亚之前最怕的是周末,因为在小区里夫妻或情侣都是出双入对,只有她形单影只。

2009年9月,孟洋生下了一个聪明可爱的女儿,一家人都非常欢喜。产假期满后,孟洋因为要回单位上班,便把孩子放在婆婆家,离开家人的她从此生活又变成了一个人,心却多了一处牵挂。那段时间她郁郁寡欢,思念孩子和丈夫,时常感到迷茫。经过深思熟虑,她决定辞掉原有的稳定工作,随军到三亚和爱人团聚,时机成熟再把孩子接到三亚,目的就是一家人能在一起。

正当考虑来三亚时,孟洋身边也有很多质疑的声音,多半亲友认为她辞掉稳定工作去开启一段未知的生活十分冒险。然而她还是坚持自己的想法,义无反顾地登上了到三亚的飞机。谁想到与丈夫的团聚只是暂时的,在她到达三亚的第三天,丈夫因单位有任务要出远海,这一走便是3个月。不久,她在三亚找到工作,从此开始“打工生涯”。半年后,孟洋把孩子从老家接到三亚,一家人终于团聚,所有的付出都很值得。不久后,孟洋凭借自己的努力,考取天涯区委的事业编制,工作虽繁忙但她觉得生活充实。

“文明和睦的家庭需要夫妻共同努力经营,好的婚姻带给我们满满的幸福感,给老人、孩子带来足够的安全感。”孟洋告诉记者,她与丈夫结婚之初,夫妻俩都还不懂相处之道,彼此不善于包容和理解,经过不断摸索,夫妻俩逐渐明白婚姻真的需要经营,婚姻就像柔嫩的花朵需要细心呵护,也像健壮的大树要经得起风吹雨打。

“传承家庭美德是我永远的使命。”孟洋告诉记者,自从组织任命她担任天涯区精神文明建设委员会办公室主任之后,觉得自己肩上的担子更重了。她更应该做好自己的事情,带动更多的家庭走向文明,“小家”文明了,“大家”才能文明。谈到去年获得三亚市文明家庭荣誉时,孟洋说:“作为一个普通的军人家庭,能获得‘文明家庭’的荣誉,我们深感自豪和荣幸,更是鞭策和鼓励。”

(记者 黄世烽)

责任编辑:沈晔文

图说三亚

更多>>