赛龙舟一直是端午节中最为重要的习俗之一。记者了解到,为进一步传承好民族文化,增强凝聚力,5月29日,天涯区将携手市文体局,邀请海棠区、吉阳区、崖州区共同举办2017端午龙舟赛。 

  龙舟赛将于29日上午8时,在三亚河三亚大桥至步行桥段隆重举行。活动内容包括龙舟比赛、舞狮表演、水上《离骚》朗诵、水上咸水歌演唱、祭龙仪式等。

  据了解,本次比赛将汇聚来自各区的8支龙舟队伍参赛,其中男、女队各四支。各队采取抽签方式确定龙船和水道顺序,男、女队比赛各划3轮,首先进行男队比赛,之后男、女队交叉进行比赛,采取计时、计分制。比赛设一、二、三等奖各一名,鼓励奖若干。

  不仅如此,龙舟赛期间,还将在赛场附近开展主题文化展示活动。展出内容包括“双修”、“双城”优秀摄影展、天涯人文、地理、棚改、扶贫、天涯青少年文化等。同时,5月28—30日,位于南边海路榆港综合楼二楼的天涯区疍家文化陈列馆还将对市民游客免费开放。

  龙舟赛相关负责人表示,为确保赛事顺利进行,天涯区与市文体局精细筹划、早早部署,制定了详细周全的活动方案及应急预案,并提前协调公安、交警、安全、水务、环卫等部门做好赛前协调对接、演练等各项工作。

  (三亚日报记者 曹阳) 

[责任编辑:吉婷]