公交实时服务信息一目了然 

  

 智能电子站牌 三亚日报记者 辛友 摄

 

  公交车什么时候来?能不能挤得上?这是以前在等公交车的时候最困扰市民和游客的问题。现在,这些问题将在三亚得到迎刃而解,2月13日,记者从市交通运输局了解到,首批新型智能公交电子站牌将在春节期间登陆三亚。 

  据介绍,此次建设的新型智能公交电子站牌系统采用了先进的BLE物联网短程感知和辅助定位技术,能感知到50米范围内进站的公交车辆,将公交车辆实时信息细分为:车辆未发班、车辆距离几站、车辆即将进站、车辆进站4种精准状态。遇到上下班高峰期多辆车同时进站的情况,乘客无需在站台上张望、跑动查看后车是不是自己要坐的车,只要抬头看看电子站牌即可。

  智能公交电子站牌内置的蓝牙标签还支持乘客在公交站台通过“微信摇一摇”的方式获取公交服务信息。乘客只要在公交站台开启手机蓝牙功能,打开微信摇一摇,在微信摇一摇选择“周边”,再选择“当前站台”,即可显示三亚公交线路信息,点击后手机屏幕上就会显示和公交站牌信息同步的数据。这样,公交车什么时候能到、还需等多久,乘客知道的一清二楚,所有公交信息一目了然。在尚未建设智能公交电子站牌的市区主要路段,也会先在公交站台内安装蓝牙标签。

  此外,智能公交电子站牌还提供“公交一卡通”圈存、路况信息、天气信息、公交发车信息、公交线路变更信息以及其他政府公告通知等多种功能。值得一提的是,“公交一卡通”圈存功能是将感应设备内置于智能公交电子站牌之中,可以对天涯行IC卡进行余额查询、自助充值、补登等操作,用户持卡在圈存机上按照提示操作即可完成,十分方便快捷。

  据悉,从2月15日起,在解放路、凤凰路、迎宾路等主要路段将安装27个智能公交电子站牌和覆盖市内216个站台以及345辆公交车的蓝牙标签将正式启用,可为市民游客提供多种样式的公交实时信息服务。春节后,蓝牙标签将陆续覆盖全市公交站台。

  (三亚日报 记者 辛友

 

[责任编辑:王晓涉]