提前完成全市174所中小学“法治进校园”全覆盖任务,惠及33500余名师生

 

  近日,在三亚市吉阳区罗蓬小学一间教室里,三亚市城郊人民检察院检察官何靓的精彩授课,赢得现场50多名学生的阵阵掌声。自此,三亚市检察机关两级院提前完成了全市174所中小学“法治进校园”全覆盖任务,惠及33500余名师生。 

  据介绍,为尽快实现“法治进校园”全覆盖,使广大师生早日受益,三亚市检察机关两级院党组高度重视,成立了以未检部门为主,公诉、侦监部门为辅的责任落实体系,组建了以青年干警为成员的“法治进校园宣讲团”,主动和市教育局沟通协调,把174所学校的宣讲任务明确到干警个人,定期进行督促检查,领导带头与学校负责人沟通联系,完善组织保障。同时,在法治教育效果上力求实效,贴近学生实际,共同推进“法治进校园”活动。

  针对不同年级层次的学生,检察干警分别以《做自己的守护天使》《远离校园暴力走向美好未来》《珍爱生命 远离毒品》为主题,用孩子们喜欢的《喜羊羊与灰太狼》《蜘蛛侠》等影视片段以及真实案例动漫、视频,通过提问互动和情景模拟,吸引学生主动参与到法治学习中来。同时,组织中小学生进行“今天我当检察官”微体验活动,通过亲身演法、释法、学法,提高守法意识。加强对未成年人的犯罪预防教育,增强了校园法制宣传教育的针对性和实效性。此外,在预防毒品教育基地开展禁毒普法教育,警醒广大青少年牢固树立远离毒品、防范毒品的意识。

  据了解,为推进“法治进校园”的制度化和规范化,三亚市检察机关两级院共派出14名业务骨干担任法治副校长,定期到学校和老师、同学们沟通交流,帮助协调解决相关问题,并采取多种措施,进一步提升活动的参与性、实践性和吸引力,为三亚青少年的健康成长构筑了一道坚固的法治防线。

  (三亚日报 记者 吴英印 通讯员 唐锐 叶爽

[责任编辑:王晓涉]