昨日全市中小学开学 

  

 开学第一天,学生们背上书包上学。 

 9月3日,新学期开学第一天,三亚各小学迎来了新面孔。

 

  9月3日,全市中小学秋季开学第一天,新学期开启新的希望,承载新的梦想。记者在市一中、海南中学三亚学校、市九小等中小学校园看到,学校开学秩序井然,校园整洁、面貌一新。  

  在市第九小学,“滴水欢歌向海蓝”秋季开学典礼暨新生入学仪式如期举行,430名新生迎来崭新的小学生活。“我的梦想是当一名海军,保卫祖国。”“我想当牙医,给小朋友治病。”“我想当设计师,将房子设计在天空,让每个人都有房子住。”……开学典礼上,新入学的一年级各班代表用稚嫩的声音讲出自己的理想,并收获寓意开启梦想之门的“金钥匙”。

  “三亚市九小的育人目标是培养拥有海洋情怀和国际视野的小公民。”市九小副校长宋斌麒说,海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,以及中国科技创新之岛的打造,将吸引来自全球的高端教育科研机构和人才,未来的三亚将是国际化高度发达的城市,激励我们要以全球化、现代化教育理念培养学生放眼世界和未来,具备海纳百川的国际视野和敢于担当的海洋情怀,以适应未来社会发展的需要与挑战。

  “这是女儿人生的第一个仪式,陪着她一起见证觉得很开心。”小学一年级新生家长林小兰希望孩子在学校学会独立生活、学会做人、健康成长。“儿子的梦想是当一名海军,因为他从小就是在海军大院长大的,觉得军人的职业很神圣。”新生家长高腾说,亲自见证孩子入学典礼让他激动、印象深刻,“步入校园是新的开始,希望孩子在学校健康快乐成长”。

  记者了解到,在开学第一天,三亚各中小学除举行开学典礼外,还广泛开展开学第一课、主题班会等活动。围绕安全教育话题,让学生更加深入地学习和了解校园安全教育知识;通过组织师生学习《宪法》《刑法》《中共中央国务院关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》《义务教育法》等法律法规知识,培养青少年对宪法的认同和尊崇,增强学生的法治观念与参与法治实践的能力,为建设法治三亚作出积极贡献。

  (三亚日报 记者 黄珍

[责任编辑:王晓涉]