我们将以林进霞为榜样努力锻炼 

   

  新学期到来,三亚高中陆续迎来高一新生。围绕初中升入高中的心情,对高中三年的期盼,对高考改革不分文理科的看法等话题,记者采访了市一中几名高一新生。 

  “希望自己变得更好,交到更多朋友”“高考文理不分科,我觉得这样挺好的,学生可以自由组合,能发挥的空间更大”“我想加入学校天涯草文学社,锻炼自己的文笔”……不少学生对高中生活充满期待,希望充实的高中生活成为青春的美好记忆。

  从农村到城市念高中

  将永难忘

  “我家在崖城南滨,初中在崖城中学念,这是我第一次到城市里上学,第一次体验住校生活,我觉得学校的校园很大、很漂亮,食堂的饭菜很好吃,老师同学都很友善。”见到记者,高一(12)班的梁文茜迫不及待地分享她的心情,满脸难掩兴奋。记者了解到,就在采访的前一天,梁文茜父母和弟弟送她到学校,全家人还一起动手将宿舍打扫得干干净净。

  暑假期间,得知自己被市一中录取,梁文茜就加入市一中的校友QQ群。高中期间,她还想参加学校广播站或模拟联合国社团,希望自己的高中生活丰富多彩,留下难忘的回忆。“我还在网上买了《新概念英语》一、二册,高一我会自学学完这两本书。另外,我在初中时曾经学过一年的小提琴,因为每次都要到市里来学习很不便,后来就放弃了。这一次到市里读书,希望能重新学习小提琴。”梁文茜说。

  高中生活既熟悉又陌生

  娄洁瑞来自高一(15)班,他初中也是在市一中念的,学校对他而言,既熟悉又陌生。“熟悉的是我在这里学习生活三年,对学校的环境比较熟悉,陌生的是我会接触到新的同学、老师,会学习新的知识,而后者更令我兴奋和憧憬。”娄洁瑞说,高中三年他希望自己平安健康,与同学处理好关系,努力学习考上理想的大学。

  记者了解到,娄洁瑞比较擅长理科,但在高考改革不分科的科目选择上,他还是想尽量选一门文科。“未来社会对人才的需求是多方面的,我觉得人文素养也很重要,有利于个人全面发展。”

  以林进霞为榜样努力锻炼

  足球特长生麦传琪来自天涯区马岭村,他作为体育特长生从天涯中学考入市一中。“今年从市一中考进清华大学的林进霞,是我的学姐更是我的榜样,她考上清华的故事让我觉得很振奋;她练习田径时患上骨膜炎仍坚持带伤训练的那份坚持让我感动,今后的学习训练,我会以林进霞为榜样,争取像她一样考入理想的大学。”麦传琪说。

  对于高中生活,麦传琪坦言他更多的是压力,“能考上一中觉得自己很幸运,考上大学是我最大的奋斗目标,但我的文化课成绩落后很多,希望通过三年的学习补齐自己的短板。”

  为高中生活制订计划

  “大学我想报医学专业,因为我觉得医生是很好的职业,可以帮到更多人。”高一(12)班的林文宁来自崖州区拱北村,他从崖城中学考上市一中。他认为,时光飞逝,时不我待,要珍惜高中三年的光阴,不让自己留下遗憾。“高中期间,我将为自己制订一些计划,学业是最重要的,此外我还会经常晨练、练字,多去图书馆读书等,不断充实自己的生活,利用好时间。”

  (三亚日报 记者 黄珍

 

[责任编辑:王欣欣]