让青少年了解我国南繁发展历程 

  

 孩子们体验参观农作物栽培管理。

 

  听南繁往事,做“小科学家”,享农作之趣……近日,来自三亚市17组家庭的学生与家长来到三亚市南繁科学技术研究院(以下简称“三亚市南繁院”),参加三亚市科协举办的第9期“科普行”拓展活动。学生走进自然与科学,利用周末时间开拓眼界、拓宽视野、增长见识、体验田园农作乐趣,度过了一个充实又有意义的周末。 

  “西瓜、葡萄、橙子和梨子,哪个更甜呢?”走进三亚市南繁院实验室,工作人员端出几盘不同种类的水果给学生与家长品尝。为证实谁的味觉更准确,工作人员让学生们穿上实验白大褂,指导他们做完一套甜度测试实验,教导他们用科学实验的数据“说话”。实验过程中,大家全神贯注地听着讲解,俨然一个个“小科学家”。通过亲自上阵,学生们真正体会到科学的严谨以及科研成果的来之不易。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。学生及家长还在工作人员的带领下来到水耕蔬菜大棚亲身体验参观农作物的栽培管理。育苗、移栽、施肥、采摘……蔬菜大棚里的管子就这样神奇地长出了蔬菜。

  记者了解到,让青少年走进南繁育制种基地,了解我国南繁发展历程以及南繁对我国甚至世界粮食安全所作出的贡献,学习农业基础知识,体验农作物的播种、移栽、收获整个过程,进一步提升公众科学素养,是三亚市科协组织本次拓展活动的初衷。截至目前已有近200组家庭参加,对提升我市公众科学素养起到良好的导向作用。

  (三亚日报 记者 邓铭瑶 见习记者 许润

[责任编辑:王晓涉]