12月26日下午,走进三亚市第十小学,在校园中随处可见关于节水的宣传语、标语和用于节水的管道设备。小学生们在老师们的带领下,认真学习节水的重要性和节水设备的使用方法。 

  这是由省水务厅主办、三亚市水务局承办的2017年节水公益宣传进校园的活动现场,同时在该校揭牌设立了三亚市首个校园节水教育基地。

  自2015年8月启动生态校园改造工程以来,该校不断落实节水措施,生态校园节水改造项目工程也于日前通过验收。作为三亚市首个“海绵城市”建设示范项目,整个校园已形成一个完整的海绵系统,为三亚推动“海绵城市”建设提供了有力支撑。

  “‘海绵校园’是三亚建设“海绵城市”的重要举措之一。”三亚市水务局相关负责人表示,开展三亚市第十小学节水教育基地建设,旨在进一步强化校园水资源管理与有效利用,通过培养学生节水意识、生态环境意识和可持续发展意识,带动全社会节水。

  2015年6月,三亚市被住建部列为第二批“海绵城市”建设试点城市。全面创建节水型社会,除了建“海绵城市”促生态节水,还需要严格落实水资源的管理和利用。2006年,三亚被水利部确定为全国第二批节水型社会建设试点城市。

  “10余年来,三亚积极开展节水型社会建设各项工作,取得明显的成效。”三亚市水务局相关负责人介绍,2014年三亚市获得“全国节水型社会建设示范区”称号;2014年到2016年,又连续3年被海南省评为最严格水资源管理制度考核优秀市县。

  “生态文明建设与三亚打造国际热带滨海旅游城市密切相关,三亚将进一步巩固提升‘国家节水型城市’、‘全国节水型社会建设示范区’建设。” 海南省水务厅水资源处相关负责人表示,三亚市要发挥“节水型社会建设示范区”示范带动作用,加强节水宣传教育。同时,我省其他市县将积极借鉴海口市、三亚市建立校园节水教育基地的做法,进一步增强全民节水意识,树立节约用水的道德风范,为建设生态家园,建设节水型社会贡献力量。

  据悉,三亚下一步将加大城市节水宣传力度,充分发挥科技节水的先导作用,积极推进“节水型单位”的创建工作,提高节水器具普及率,使节水成为一种社会责任。

  (海南日报策划/肖黄  撰文/昭君)

[责任编辑:吉婷]