谋民生之利,解民生之忧,转变在思想,关键在落实。2018年,三亚市全年民生支出139.6亿元,增长39.4%,占全市地方一般公共预算支出78.1%,投入50.8亿元兑现市委、市政府十大为民办实事事项。

  幼有所育、学有所教、老有所养、病有所医、住有所居、弱有所扶……古往今来,人民对大同社会的向往,正被一笔一画地擘画着,一个个民生短板被补齐,成就千万户幸福梦,一幅幸福画卷正徐徐展开……

  ■关键词: 菜篮子

  抓好“菜篮子”工程

  让市民吃上平价菜

  抓好“菜篮子”工程,让市民吃上平价放心菜,是三亚一直为民推进的实事,也因此获得很多市民的赞许。

  百姓事,无小事,“菜篮子”始终是省委常委、市委书记童道驰惦念在心的一件“大事”。2018年12月12日,他在调研三亚“菜篮子”工程时强调,要充分发挥市场的调节作用,更多运用市场机制稳定物价,进一步完善管理机制,规范市场经营秩序,尽可能减少食品供应中间环节。在满足市民对农产品的多样化需求,保证“菜篮子”产品安全和价格基本稳定的同时让市民吃上平价菜、放心菜。

  “菜篮子”工程,关乎千家万户,2018年8月14日,市委副书记、市长阿东对三亚“菜篮子”工作情况进行调研时强调,要密切关注蔬菜市场供应和销售情况,确保各项调控措施落实到位,根据实际情况增加平价蔬菜调运、投放数量。

  为抓好菜篮子工程,2018年,三亚市委、市政府针对“菜篮子”工作召开了8次会议,组织了4次调研活动,通过多种举措使“菜篮子”工作取得了显著成效。据市物价局一组数据显示,去年1-11月,三亚蔬菜价格指数同比累计上涨5.35%,综合食品价格指数同比累计上涨1.57%,涨幅均位居全省排名第12位(排名越后,价格控制越好)。

  2018年度市财政投入920万元用于平价网点建设和应急调控。摊开2018年的幸福账本,跃于纸上的是:全市建成三种模式的政府保基本蔬菜平价网点已达74个,其中开设在大中型超市的保基本蔬菜平价专营区28个,开设在社区的保基本蔬菜平价专营区28个,在14个农贸市场开设了应急投放点18个,解决百姓吃上平价菜这件“小事”。

  ■关键词: 医疗

  医联体建设牵手家庭医生

  卫生计生事业迈上新台阶

  2018年,三亚大力推进医药卫生体制改革,推动健康产业发展,落实计划生育工作,卫生计生事业不断迈上新台阶。以医保支付方式改革为抓手推进紧密型医联体建设获得国务院通报表扬,三亚市妇幼保健院新院区正式启用,妇幼医疗保健能力将大幅提升。 在紧密型医联体建设方面,目前组建了五家紧密型医联体,即解放军总医院海南医院医联体、省第三人民医院医联体、市人民医院医联体、市中医院医联体、南部战区海军第二医院医联体,实现辖区内二级以上公立医院全参与,紧密型医联体覆盖三亚全区域。 同时,三亚以信息化为手段,推进家庭医生签约服务和分级诊疗工作。自2018年度开展第二轮签约工作以来,共有117个家庭医生签约服务团队442名医务人员参与该项工作。截至目前,已签约304062人,签约率40.62%,重点人群签约率60.55%,建档立卡贫困人口签约率100%。三亚正推进基层医疗机构标准化建设,努力构建“15分钟城市健康服务圈,30分钟乡村健康服务圈”,促进医疗卫生资源的均衡布局和有效利用,形成预防、治疗、康复、护理协调发展的资源配置格局。 在重点项目建设方面,市妇幼保健院新院区已于2018年12月30日正式启用,市四套班子领导参加启动仪式;市中医院改扩建项目可行性研究报告编制完成,现已报至市发改委,正进行前期准备工作。市疾病预防控制中心搬迁工程项目已动工,目前正在抓紧建设。

  ■关键词:交通

  走最弯的山路

  织最幸福的网

  幸福在交通升级中奔跑,接二连三、加密路网、畅通节点、路口保障……三亚地上交通网已渐渐织成,将民生的幸福紧密相连。随着交通基础设施的不断完善,三亚交通向农村特别是贫困村延伸,货畅其流,人便其行。

  2018年,三亚投入7.01亿元推动农村公路拓宽和道路硬化,为通公交奠定基础。投放运力42辆公交车,专门开通偏远农村7条扶贫公交线路,解决了近10万村民出行难及5000多名学生上下学难问题。与此同时,实现全市建制村100%通公交,极大便利了学生上下学、村民外出务工、零散货物运输、电商物流等。

  “孩子们乘坐公交车上下学,大人们不用起早贪黑骑摩托车接送孩子。”2018年9月,三亚最偏远的乡村——抱安村通公交车了,孩子们告别了步行上学的日子,家长们再也不用起早贪黑,在学校和田地间两头跑。

  “三亚市‘村村通公交’工程61路、62路公交线路正式开通!”2018年12月,三亚提前一年完成交通运输部、省交通运输厅全市建制村100%通公交任务,实现了自然村96.7%通公交,省委常委、市委书记童道驰和村民们共同见证通车时刻。

  2018年,三亚完成交通投资约16.3亿元。其中,海榆东线(223国道)亚龙湾至吉阳转盘公路改造工程将于近日实现功能性通车;南山“四个一”交通配套工程力争春节前通车,有效破解旅游旺季南山景区周边道路拥堵问题。

  ■关键词:教育

  筑巢引凤栖 花开蝶自来

  幼有所育,学有所教,百年大计教育为本。近年来,三亚不断发展教育,截至2018年底,三亚引进合作办学项目11所,其中:三亚市崖州区创意梦嘟嘟幼儿园、西南大学三亚中学、海南中学三亚学校已先后开学;人大附中三亚学校和海口寰岛实验小学将于今年9月开学。

  2018年,三亚基本形成“一区一名校”布局,即海棠区——人大附中三亚学校,吉阳区——北大附中三亚分校,天涯区——上海外国语大学三亚附属中学,崖州区——三亚南开学校。

  “人大附中三亚学校开学后,我想把孩子转回三亚读书。”对于人大附中三亚学校的开学,市民刘均亮充满了期待。

  教育发展,教师是关键。为引进来和留得住优质教师资源,三亚做了不少有益尝试。2018年,在住房、工资等方面给以优惠,引进“银发精英”教育人才,努力办好人民满意的教育;明确在2021年前,计划新建公办幼儿园35所,新建、扩建中小学校23所,新增学位3万余个,缓解三亚“入学难”等教育问题。

  ■关键词:环保

  打赢“三大保卫战”

  守护持续发展“本钱”

  生态环境好,人民生活才能更幸福。2018年,三亚加快推进生态环保建设,努力打赢蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,让三亚天更蓝、水更绿、空气更清新。

  绿水青山就是金山银山,三亚下大力气守护持续发展的“本钱”。去年10月份,三亚市生态环保局向医疗机构“亮剑”,对全市11家医疗机构开出《三亚市生态环境保护局行政处罚决定书》,处罚总金额高达200多万,被处罚医疗机构涉及超标排放水污染物、违反环境影响评价制度、违反竣工环保验收制度案等。

  这次“亮剑”,只是三亚重罚排污源头的“冰山一角”。据了解,2018年,市生态环保局全面履行环境执法监察工作职责,创新制度成果,市区两级环保部门共立案查处环境违法案件147宗,共计处行政罚款1627.4304万元。

  全市“村收集、区转运、市处理”的垃圾收运体制已建成。2018年,三亚生活垃圾日产生量约1800吨,共处理生活垃圾总量约65.8万吨,其中焚烧约38.8万吨,填埋约27万吨。处理餐厨垃圾约4.4万吨。共处理建筑垃圾约14.4万吨。三亚市生活垃圾无害化处理率达到100%。全市公共厕所142座,垃圾转运站14座,已全部建成投入使用。

  2018年,三亚加大园林绿化工程建设力度,组织实施园林绿化工程项目建设44项(其中续建项目10项、新开工建设项目20项、开展前期工作项目14项)。目前已完工17项(其中续建项目6项、新开工建设项目11项)。

  目前三亚污水处理体系不断完善,全市共建成14座污水处理厂,污水处理总规模40.8万吨/天,基本实现污水处理设施全覆盖。

  (三亚日报 记者 张慧膑 吴英模 赵庆山 黄珍 见习记者 李少云

[责任编辑:王欣欣]