加大力度使“创文”工作实现常态化确保按期实现创建全国文明城市目标 

   

三亚市创建全国文明城市第二次全面模拟测评《责任面对面》电视问政环节,相关部门主要责任人上台检讨。 

   

  9月29日晚,三亚市创建全国文明城市第二次模拟测评电视问政《责任面对面》录制。省委常委、宣传部长、省文明委主任肖莺子,省委常委、市委书记严朝君出席。严朝君强调,要进一步加大“创文”工作力度,推进“创文”工作常态化,确保按期实现创建全国文明城市目标,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设扛起三亚担当。 

  直播现场通报了三亚市创建全国文明城市第二次模拟测评情况。目前,全市“创文”工作局面已经打开,呈现向好趋势。但一些问题依然比较突出,短板问题依然存在,生活垃圾分类收集、家长学校活动记录等理应达标项目丢分较多;难点痛点亟需解决,基础设施硬件缺失、破损现象普遍,背街小巷路面坑洼积水,住宅小区无障碍设施欠缺,许多社区无未成年人专属活动室;常态化、精细化管理问题突出,违章停车、卫生差、乱扔垃圾杂物、堵塞消防通道、交通不文明现象依然存在。

  “荔枝沟社区车辆乱停乱放严重,小区还有业主在户外晾晒衣物,应该怎么管?”“为什么菜市场改造后卫生仍有退步,买菜还有缺斤短两?”“美丽之冠路口行人和电动车乱闯马路,太阳很大却没有安装遮阳亭,这些怎么解决?”围绕本期问政主题,直播现场市民代表接连发问,被问政的单位负责人认真作答,一一面对镜头向社会公开致歉,承诺整改。

  “文明不只是一个城市的形象,更是城市发展的重要力量。”严朝君指出,2020年成功创建全国文明城市,是三亚既定的工作目标。从今年两次模拟测评情况来看,三亚“创文”工作虽然取得了一定成绩,但也面临不少挑战,“创文”任务仍然十分繁重。

  就进一步做好下步工作,严朝君提出三点要求。一是实行最严格的考核、最严厉的问责,把工作和责任落实到位。继续加强第三方测评,加强专项督查和明察暗访,定期发布“红黑榜”,表扬先进、鞭策后进。对测评排名靠后,工作被动的要主动约谈,公开曝光;情节严重造成严重后果的,给予党纪政务处分,不折不扣地落实“创文”行业管理、属地管理、网格管理、“门前三包”四个责任。二是一手抓严格执法,一手抓宣传教育。强化对不文明乱象的严格执法,改变有法不依、执法不严现象,促进市民文明行为和文明习惯的养成。加强宣传教育工作力度,以文育人、以文化人,使广大市民游客自觉守法诚信,形成讲文明、守秩序的良好社会氛围。三是加大力度使“创文”工作实现常态化。市委市政府、各区党委政府、市区两级职能部门要在现有工作基础上,加大“创文”工作力度,研究提出具体措施并认真加以落实。推进三亚“创文”工作常态化,要做到年年抓、月月抓、天天抓,进一步提升三亚城市文明程度。

  省委宣传部常务副部长符宣国,省委宣传部巡视员张学泮,市人大常委会主任黄少文,市委副书记、市长阿东,市委常委任笑竹、邓忠、陈小亚、傅君利、尚林,以及参加全省文明城市创建工作经验交流会的嘉宾到场观看。

  (三亚日报 记者 刘少珠 袁永东

[责任编辑:王欣欣]