12月22日,央视新闻频道《新闻直播间》以《绿色“集中供冷”崭露头角》为题关注三亚打造绿色“冷网”。就在北方开始数九寒天,大伙为集中供暖操心时,艳阳高照的三亚正积极推进绿色“集中供冷”,告别老空调,能源减消耗。 

  据报道,三亚地处热带,空调依赖程度高,夏季空调使用高峰时,一些老城区的供电线路因为负荷增高,会出现跳闸等现象。而“集中供冷”投入后,海棠湾使用区域内的能源消耗量将下降10%,满负荷运行后,每年可节省标煤量3万吨。

  三亚将建设4个能源站和冷水管网25.9公里,为海棠湾沿线13公里长、约480万平方米的建筑提供“集中供冷”服务,借助集中供冷站和区域供冷网,用户无需再单独建设冷冻机房等设施,节约能源的同时也节约了建筑材料和面积。三亚长丰海洋天然气供气有限公司智慧能源事业部总经理方波介绍,10个酒店可能要投资20台制冷主机,作为整体的一个能源站可能需要10台到15台,集中生产可以通过负荷的波动来决定开机数量,使运行的设备高能效输出。

  据悉,今年1月,经报国家发改委批准,三亚市被列为第三批国家低碳试点城市。市生态环保局负责人介绍,三亚将围绕打造成为低碳经济、低碳交通、低碳建筑、低碳生活、低碳环境、低碳社会“六位一体”的低碳示范城市目标,进一步转变城市发展方式,未来三亚的空气将会更清新。

  (三亚日报见习记者 洪光越 记者 陈吉楚)

[责任编辑:吉婷]