1月11日,三亚日报记者从三亚海鲜排档协会了解到,据该协会测算,2017年三亚海鲜餐饮业累计接待游客约1800万人次,营收近30亿元。行业的衍生营收初步估算150亿元,较2016年上涨10%。 

  目前,三亚共有海鲜餐厅220家,已开业海鲜广场12家,餐位超7万个。作为“吃住行游购娱”6大旅游要素之一,近年来,三亚围绕“吃”文化做文章,结合资源优势引导扶持海鲜餐饮产业差异化发展,不断丰富旅游产品供给。

  三亚海鲜排档协会会长彭国兴表示,近年来,三亚通过重拳整治旅游市场,清除欺客宰客、影响旅游形象的害群之马,再加上海鲜行业协会成员的自律和自我约束,三亚海鲜餐饮业诚信经营已蔚然成风。目前,三亚海鲜餐饮业态呈多元化发展趋势,菜品特色向国际化迈进,部分餐厅还聘请外国主厨,全国各菜系的海鲜做法在三亚都可以找到。吃海鲜已成为广大游客来三亚的必备之选。

  据悉,2017年,在三亚市旅游委的牵头组织下,先后制定了《三亚海鲜加工点设施与设备评价规范》等四个地方标准,并指导商家对标准进行落地实施,通过检查指导验收在规范商家行为的同时不断提高海鲜餐饮业的品质和服务水平。

  (三亚日报记者 胡拥军)

[责任编辑:吉婷]