三亚市委精神文明建设和爱国卫生运动委员会办公室 主办
  • 微信图片_20200304162616.jpg
  • 不忘初心-牢记使命-主题教育.jpg
  • ad740.jpg

统筹做好三亚河整治工作 确保“母亲河”水质越来越好

发布时间:2020-04-10来源:三亚日报

4月9日,市人大常委会主任、市级河长张震华带队巡查三亚河,督查2019年第四季度巡查三亚河发现问题整改落实情况。

张震华一行首先来到三亚中心医院后门河道水塘处,实地检查污水排河问题是否整改到位。检查发现,吉阳区、天涯区落实属地责任,对餐厅污水直排问题采取了截污纳管措施,但鱼塘水质仍需改善。张震华要求,吉阳区政府要查清鱼塘周边餐厅产权问题;市住建局要将该河段及鱼塘纳入金鸡岭公园建设范围,改善周边环境;市水务局要加强该地段水系景观改造,做好水塘清淤工作。

在巡查月明桥河段时发现大桥围堰未及时清运。张震华要求,市住建局要在5月中旬前完成堆土清运和围堰拆除;天涯区政府要力争在6月底前完成月明桥西岸9户居民房屋征地拆迁工作。来到三亚大桥河段,张震华实地检查了污水渗漏问题及污水管网修复工程建设情况。有数据显示,今年1月至3月,月川桥和三亚大桥断面水质监测结果均趋于改善,整改成效明显。但巡河中发现该河段仍有一处污水排入雨水管网以及出海口游艇码头存在油污等问题。张震华要求,市住建局要在2020年5月中旬完成三亚桥泵站扩容改造工程,市环投集团要在2020年5月中旬完成河西路污水管道修复工程项目招标工作并入场施工。市河长办要排查三亚河出海口及游艇码头污染情况,明确责任部门,抓好整治工作。

张震华强调,生态是海南立省之本,做好三亚河生态治理,是扎实推进国家生态文明试验区建设以及海南自贸港建设的必然要求。各有关责任单位要进一步提高政治站位,充分认识到三亚河治理的重要性必要性,确保水质只能更好不能变差。张震华指出,三亚河治理是一项系统工程、综合性工程,各有关部门要坚持问题导向,层层落实责任,形成工作合力;截污纳管是解决水污染的基础性工作,天涯区要加强河西老城区背街小巷污水管网的排查、修复连接工作,尽快纳入市政污水主管网;市人大常委会要对三亚河道生态保护管理的地方性法规适时进行评估、修订,为三亚河治理提供法治保障。

(记者 黄珍)

责任编辑:沈晔文

图说三亚

更多>>