“投诉才过了两天,我们就拿到了工钱。”1月12日下午,在市劳动保障监察支队的调解室,14名工人笑逐颜开,执法人员现场为他们发放刚刚讨回的44万余元工钱。

  仅用两天,劳动监察部门为14名农民工追回被拖欠工钱44万余元

  当天下午,记者在调解室看到,桌子上摆放着成捆的现金,总额共计443450元。看着堆成小山的现金,14名工人面露笑容,纷纷拿出早已准备好的身份证,排队签字领取工钱。“拿到工钱,我就可以放心回家过年了。”李先生是湖北人,今年59岁,从去年1月开始,他就和其他工友在三亚湾一处工地做园林绿化养护工作,连续干了7个月,本来工地承诺每月工资3000元,但他却一直没领到工钱,面对催问,工地负责人也总是说没钱。眼看到了年底准备回家过年了,大家都很着急,于是想到一起到市劳动保障监察支队进行投诉。

  和李先生一起工作的还有来自江西、广西、吉林、海南等地的工人,1月9日上午,大家一起来到市劳动保障监察支队反映了自己被拖欠工资的问题。令大家感到欣喜的是,才过了两天,工人们就收到市劳动保障监察支队的通知,让他们于1月12日到市劳动保障监察支队领取被拖欠的工钱,“真没想到效率这么高,太高兴了。”李先生说。

  市劳动保障监察支队工作人员沈名忠告诉记者,接到工人们的投诉后,执法人员立即进行调查取证,要求工地甲方和总包尽快解决拖欠农民工工资问题,甲方和总包也认识到了自己的错误,都签字同意划拨农民工工资保证金支付所欠工资,问题很快得到解决。

  三亚多举措治理建设领域拖欠农民工工资问题

  据