■ 按照云菜谱自行添加配料,会炒370多道拿手菜 

■ 炒一道菜仅需3至5分钟,且全程无油烟 

  

工作人员展示机器“大厨”炒的油麦菜。 

 

  按下按钮,3分钟就炒出一道菜,而且口味很地道,炒菜过程无油烟。1月8日,机器人“厨师”在三亚鸿洲天玺的爱餐美雅餐厅首次亮相,在众人的见证下,它很快炒出了红烧肉、豆角肉末等6道菜。当天,市发改委等相关部门参加智能餐饮技术体验,并研究该技术在三亚落地和推广问题。 

  8日上午,智能餐饮技术体验活动在三亚鸿洲天玺的爱餐美雅餐厅举行,记者在现场看到,这里已经摆放了5台炒菜机——机器人“厨师”,引来众人围观。机器人“厨师”像一台家用冰箱,高一米多,后厨配好菜后,装进一个特质菜盒,再把菜盒放进炒菜机,然后选择菜谱和口味。记者注意到,在口味选项上,有标准、清淡、少油、重油、偏淡、偏咸、少辣、中辣、偏辣等多种选择,油、盐等配料是炒菜机根据菜谱自行添加。之后再按下“开始炒菜”按钮,屏幕上显示预计炒菜时间和炒菜进度,进度条移动到末尾就代表炒菜结束,这时机器底部打开,拿来盘子盛菜即可。记者品尝了一下红烧肉,发现味道很不错,并不比厨师动手炒的差。

  “它按照云菜谱自行添加配料,会炒370多道菜。”据餐厅相关负责人刘先生介绍,机器人“厨师”严格按照配料炒菜,中餐生产实现了标准化,目前红烧肉、肉末粉丝、红烧里脊等拿手菜信手拈来,还可以下面条。刘先生说,这项智能技术将大大节省餐厅的成本,餐厅不需要厨师,而且一个人可以同时操作10台机器,平均3至5分钟炒一道菜,每道菜的炒制成本降到2毛多,餐厅自助餐28元/人。另外,炒菜机还具有一键炒菜、海量菜谱、炒菜无油烟、全自动清洗等优点。

  据介绍,这里的炒菜机是由上海爱餐机器人(集团)有限公司研发,目前已供应北京、上海、珠海几家餐厅,这项智能技术引入三亚,希望能推动现代智能技术在我市公共餐饮领域的普及和应用,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

  (三亚日报 记者 赵庆山

[责任编辑:王晓涉]