中央环保督察整改进行时 

  边拆边清理防止二次污染 严朝君现场督导拆除工作

   

  

  1月4日下午,半山半岛洲际酒店附近,炮机正在拆除“海上餐厅”。 三亚日报记者 袁永东 摄

   

  1月4日下午,三亚加大力度全面拆除中央环保督察组于日前反馈的在三亚国家级珊瑚礁自然保护区内违法建设的三亚洲际度假酒店“海上餐厅”项目。省委常委、市委书记严朝君到现场督导拆除工作,要求有关部门严格落实中央环保督察反馈意见的整改意见,以扎实的作风,明确责任分工、细化工作任务,立行立改,全面落实中央和省委的整改要求。  

  在当天的拆除现场,市海洋与渔业局调来了一台铲车和两台炮机,加大对“海上餐厅”项目建筑物的拆除力度。与拆除首日相同的是,机械车依旧采用的是一种“往里钩”的破拆方式,以此保证在拆除的过程当中,不会对周边海域环境造成二次污染和破坏。在现场指挥作业的市海洋与渔业局局长吴清江对记者表示,自中央环保督察组反馈意见传达以来,市海洋与渔业局坚决贯彻落实中央、省和市有关精神和工作部署,认真研究推进“海上餐厅”的拆除工作,并于2017年12月30日开始组织拆除作业。

  据介绍,由于“海上餐厅”建在国家级珊瑚礁自然保护区的海面上,在确保拆除工作不对海洋环境造成二次污染和破坏的前提下,拆除需做好相关工作论证并采取防护措施。由于施工场地工作面过窄,无法进行大规模工程车拆除作业;有些栈桥桥宽不足,工程车无法通过,部分建筑物紧贴栈桥边沿等,需采取通过加宽桥面,搭架搭棚防止物件掉落海里等措施,拆除难度较大。目前,市海洋与渔业局要求作业单位通过白天拆除晚上清理以腾出作业场地等相关措施,加快“海上餐厅”拆除进度。同时,通过专人负责,专人督办,采取边拆边组织论证,严格管控拆除场地,防止二次污染,逐步有序推进拆除工作。

  据了解,中央环保督察组于日前反馈了违法建设的三亚洲际度假酒店“海上餐厅”问题,该项目于2011年5月完工并投入使用,截至目前仍未获得海洋主管部门审批的海域使用权,未通过海洋主管部门的环评核准,属于未批先建项目,且项目建于三亚国家级珊瑚礁自然保护区内,严重破坏了海域珊瑚。针对此问题,三亚立行立改,对该餐厅进行停业整顿,并计划于近期完成拆除工作,全力恢复海域原状。

  (三亚日报 记者 袁燕

[责任编辑:王晓涉]