日前,三亚市社会治安综合治理委员会办公室拟确认周文等4位同志为见义勇为人员并将其简要事迹予以公示。其中,周文、罗成壮的事迹经报道,引起社会的广泛关注。 11月20日,记者再次采访周文和罗成壮,了解他们凡人善举的背后,传递的正能量。 

  ■罗成壮

  传递正能量,影响更多人

  “嗨,英雄”、“嘿,天涯好人”。罗成壮见义勇为救助溺水者的事迹被报道后,这便成了亲朋好友向罗成壮打招呼的方式。

  “同事都说我是英雄,亲友们纷纷来电问我具体情况,甚至走在街上,还有大爷大妈拉着我的手,直夸我好勇敢。“罗成壮腼腆地说,这让他都不好意思来上班了。

  7月29日17点左右,罗成壮和同事正在三亚湾附近执勤,当时正值退潮时刻,一名黑衣男子神情紧张,从海边匆匆地跑到他们面前请求救援:“你们会游泳吗?有人溺水了,快去救人……”。

  听到消息后,罗成壮毅然决然不顾生命危险冲进大海中。最后在众人的帮助下,两名溺水者得以被救……等到120救护车过来将人送往医院之后,此时已经精疲力尽的罗成壮才安心离开继续去工作。

  罗成壮说,他会继续传递正能量,用自己的行为影响更多的人。

  ■周文

  把荣誉当做激励与鞭策

  “能够得到见义勇为的称号,对我来说是一种激励,也是一种鞭策。”周文说,感谢社会群众对他救人行为的肯定,今后也会坚定地尽己所能去帮助别人,也希望能影响更多的人,唤醒大家的向善意识和奉献精神,让我们的社会更加和谐更加美好。

  5月26日17时40分距离大东海派出所下洋田警务室5米左右,一名俄罗斯女游客突然晕倒,头部血流不止,全身抽搐,口吐白沫。危急时刻,学过急救知识的周文和孙正标挺身而出展开抢救。待救护车赶到现场,周文、孙正标和众人一起将这名俄罗斯女游客扶上救护车,送医院抢救。此事,受到中央电视台等多家主流媒体报道并点赞。

  如今已注册成为志愿者的周文,将会更多地参与到志愿服务工作中,帮助更多需要帮助的人。他希望能够以此带动更多的人投身公益,齐心协力参与创文工作,让城市变得更美丽,生活变得更舒心。

  (三亚日报 见习记者 王芸婧 

[责任编辑:王欣欣]