“最美为群众服务十大标兵”·候选人 

  

 

  三亚市公安局“路长制”、“警保联控”、机关单位与基层派出所互助共建等一系列警务创新活动实施以来,全市公安机关民警、辅警在三亚市公安局党委领导下,始终坚持以人民为中心作为最高执政理念,恪尽职守、忠诚奉献、奋发有为、锐意进取的精神风貌,使最美为群众服务标兵的“最美精神”走进社会公众内心,让“最美”从每个人心底激发,让“最美”深植于社会沃土之中、深藏于百姓心中,积极营造理解公安、支持公安的良好社会氛围。为此,三亚市公安局与三亚日报社合作,开设“最美为群众服务十大标兵”评选活动宣传栏目,陆续推出20名正式候选人。  

  王著:作为三亚公安的一员

  深感自豪和骄傲

  王著,男,现年31岁,汉族,中共党员,本科学历,一级警司,2010年2月参加公安工作,现任三亚市公安局吉阳分局月川派出所副所长(兼吉阳飞豹大队大队长)。多次被组织授予个人嘉奖及荣立个人三等功一次。

  在吉阳分局组建飞豹大队前期,王著在接到组织的通知后,虽知责任重大,但却没有半点犹豫,毅然接受组织的安排,担任吉阳飞豹大队大队长。2017年5月大队成立之初,王著在以队为家的440余天里,共培训飞豹队员150余人,其中90余人输送到分局各单位,60余人封闭培训70天。

  吉阳飞豹大队从2017年9月正式投入使用至今,出色完成分局指派的各项任务:其中路长制工作被市局评为每日之星17人,全局通报表扬6人;派员全力支持市局警保联控培训工作1人,负责组织实施分局警保联控培训3次;处置拆迁维稳24起;处置上访事件29起;参加一级警卫任务54起;参加大型安保活动98起;抓获各类违法犯罪人员309名。

  在负责月川派出所副所长工作中,王著坚决贯彻落实市局、分局党委及派出所党支部的工作精神,执行党委决策,充分发挥副所长的职责作用,认真组织实施分管业务及辖区工作。王著作为分管禁毒工作的业务领导,在“禁毒三年大会战”专项行动决胜阶段,为确保禁毒大会战工作取得阶段性成果,积极抽调精干警力,发动群众力量,广泛收集情报;作为分管刑侦工作的业务领导,由于月川辖区盗窃电动车案件频发,为保障人民安居乐业,确保群众财产安全,提升人民群众的满意度,王著按照警保联控队员的职责进行巡逻防控部署。

  作为三亚公安的一员,王著深感自豪和骄傲,与许多同志一样,不忘初心,牢记使命,不辜负党组织和人民的信任和重托,以政治大局为重,践行为民服务的根本宗旨,任劳任怨,乐于奉献,秉着认真负责的态度,一心投入到伟大的人民公安事业之中。

  陈潮涛:用行动诠释共产党员的初心

  陈潮涛,男,1986年4月出生,汉族,广东汕头人,本科学历,中共党员,2010年2月参加公安工作,现任三亚市特警(防暴)支队防暴安检大队副大队长。该同志2014年获得个人嘉奖1次,2017年被评为优秀公务员,2018年被评为三亚市优秀共产党员。

  2017年10月5日,陈潮涛带领马岭分队在天涯海角景区执行安保任务时,仅用18分钟,帮助一名来自深圳的女游客及其家人,在景区内找回走失近20分钟的9岁儿子。2018年8月13日16时许,由于下雨造成积水,陈潮涛带领3名金鸡岭中队队员,在金鸡岭街道附近的积水严重路段开展巡逻排查,疏导交通,并将几名小学生背到安全区域……无数次化险为夷的背后是陈潮涛和队员们的付出。

  据了解,陈潮涛经常到岗上检查,坚持在一线工作中发现问题、解决问题,有时候在岗点一待就是一整天。由于工作繁忙,照顾家里两个幼儿的重担只能压在妻子的肩上。提起妻子,陈潮涛始终有些歉意。从警以来,陈潮涛没说过什么豪言壮语,也没做过什么惊天动地的大事,但他始终忠于职守、勇于担当,守护着人民群众的平安,诠释着一名共产党员的初心。

  2018年5月7日,由于表现优秀,陈潮涛被任命为飞鹭支队金鸡岭中队中队长,2018年6月8日,陈潮涛兼任红树林警保联控中队中队长。截至目前,飞鹭支队金鸡岭中队、红树林警保联控中队、金鸡岭社区警保联控中队共妥善处置各类警情235起(纠纷类61起、治安类37起、求助类46起、 扰民类48起、盗窃类11起、交通类32起),该巡区内治安警情明显下降,金鸡岭中队及红树林警保联控岗点出色的工作表现,赢得支队、友谊派出所、红树林酒店及周边群众的一致肯定。

  王艺霏:不遗余力提供

  技术支持和资源保障

  王艺霏,女,中共党员,1985年7月生,辽宁沈阳人,在职研究生学历,2009年9月入职,现任三亚市公安局网络警察支队案件侦查大队科员,主要从事网络违法犯罪案件侦查工作,先后荣立“个人三等功”一次,“个人嘉奖”三次。

  今年以来,王艺霏带头侦办的微信招嫖诈骗案、冒充免税店员工实施诈骗案、冒充公检法机关诈骗案等50余宗大型电信网络诈骗案件被侦破。期间,赴省内其他市县以及省外多地,抓获犯罪嫌疑人70余名,扣押手机100余部,为人民群众挽回经济损失50余万元,为三亚市公安局和三亚市委、市政府赢得荣誉和口碑。此外,王艺霏充分发挥侦查手段多样、战斗经验丰富的优势,参与侦破“黄牛”团伙案、凤凰岛组织卖淫案、“6.26”非法经营案等多个专案。

  2018年“8.25”崖城大哺叭村寻衅滋事案发生后,王艺霏放弃休息主动加班,发挥党员带头作用,勇当先锋。根据线索,当天迅速梳理出38名涉案人员的行为动作和真实身份,为案情描述、涉案人员的定罪量刑以及办案民警的审讯工作起到了重要的情报支撑作用,受到了上级领导的多次点赞和肯定。

  2018年9月17日,大东海派出所路管员提出需求,寻找两部被盗手机的主人。基层需求就是王艺霏的工作动力,于是她结合手机内信息,整合资源,多次努力后联系上了一名在日留学生,经核实被盗手机的主人确是该留学生父母。到大东海派出所取回手机时,该留学生父母热泪盈眶,表示很意外很惊喜,他们说这次切身感受到了三亚市公安局民警给群众如家人般的温暖。

  王艺霏说,虽不能在前方路面执勤,但在后方也要为战友们做好服务,不遗余力提供技术支持和资源保障,让“路长制”体现价值、发光发亮,也让三亚市公安局的优良形象和过硬作风展示在游客面前。王艺霏坦言,她将努力发挥主人翁精神,为建设海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港作出积极贡献。

  梁光明:把为民服务时刻挂在心上

  梁光明,天涯分局友谊派出所辅警。

  今年8月22日19时25分许,友谊派出所值班室接报称,在兰海三期对面海边有一名女子溺水。接报后,值班室通过对讲机呼叫正在执勤的路管员梁光明立即赶往现场进行救援,梁光明接到指令后,火速赶到现场。

  到达现场时,梁光明发现该名女子被海浪卷入海中,情况危急,周围又无救援人员。为了能及时抢救该名女子,情急之下,不太会游泳的梁光明不顾个人安危迅速脱下警服,拿起群众给的救生圈,纵身跳入海里,奋力向溺水女子游去,将救生圈套到女子身上,一边用手拉着救生圈一边用力划水,快速朝着岸边游去。经过梁光明的努力,溺水女子被成功救上岸。由于抢救及时,该名女子身体未有不适。该名女子对梁光明及时施救表示感谢。

  2018年9月4日11时36分许,友谊派出所接到指令称,有群众在水城路上发现一名走失的小女孩。接到指令后,正在执勤的路管员梁光明立即赶到现场。到达现场后,由于小女孩年龄太小,语言表达能力不强,经走访周边群众均无人认识该小女孩。考虑到小女孩年纪小,距走失地点应该不会太远,梁光明便在附近商铺、幼儿园展开寻找。

  最终,在金鸡岭社区的南五巷蒙氏幼儿园找到其老师,经向园方确认,小女孩是在幼儿园老师不注意时独自外出不慎走失。经核实相关信息后,梁光明把小女孩交给老师,同时告诫园方进一步加强幼儿园的安全管理力度,坚决杜绝此类问题再次发生。园方对梁光明的积极帮助表示感谢,并称:“幸好执勤队员将小女孩安全送回幼儿园,不然后果不堪设想。”

  梁光明立足本职、爱岗敬业,以助人为乐为根本,长期主动给急需帮助的群众提供无私帮助。虽然平时担负着派出所接处警、路长制及其他工作,任务较重,工作较杂,但梁光明却从不厌烦,坚守岗位,把为民服务时刻挂在心上,特别是在群众遇到危难时刻,他都会临危不惧,挺身而出,勇于维护群众生命财产安全。

  (三亚日报 记者 洪光越

[责任编辑:王晓涉]