“最美为群众服务十大标兵”·候选人 

  

 

  编者按 

  三亚市公安局“路长制”、“警保联控”、机关单位与基层派出所互助共建等一系列警务创新活动实施以来,全市公安机关民警、辅警在三亚市公安局党委领导下,始终坚持以人民为中心作为最高执政理念,恪尽职守、忠诚奉献、奋发有为、锐意进取的精神风貌,使最美为群众服务标兵的“最美精神”走进社会公众内心,让“最美”从每个人心底激发,让“最美”深植于社会沃土之中、深藏于百姓心中,积极营造理解公安、支持公安的良好社会氛围。为此,三亚市公安局与三亚日报社合作,开设“最美为群众服务十大标兵”评选活动宣传栏目。从今日起,将陆续推出20名正式候选人。

  胡峰硕:任劳任怨只为辖区安全有序

  胡峰硕,男,33岁,中共党员,2013年12月成为一名光荣的人民警察,现任三亚市凤凰机场分局特警大队科员。

  今年6月1日23时10分许,当机场分局特警大队民警胡峰硕带领路管员在机场候机楼到达入口处疏导交通时,突然接到指挥中心通过对讲机报称,机场高架桥路口处有人打架。接到警情,胡峰硕立即带领路管员乘坐警用摩托车,用时57秒赶到案发现场。

  到达现场后,胡峰硕通过对现场调查了解到,这是一起涉嫌飞车抢夺他人财物并转化为抢劫的恶性暴力刑事案件。情况紧急,胡峰硕迅速控制住嫌疑人,保护好犯罪现场,安抚被害人,并寻找目击证人,同时协助派出所的同志将犯罪嫌疑人押解到办案区做进一步审讯。

  “特警大队通过快速出警,有效预防、震慑和严厉打击违法犯罪,确保凤凰机场安全运行,保护了人民群众的生命财产安全。”胡峰硕说。

  8月29日,一名网约车司机联系不到乘客,于是将遗落车内的钱包送至机场分局特警大队。胡峰硕通过检查钱包,发现其中一张收费票据登记着一个车牌号码。于是通过公安系统查询,确定车主为失主的爱人,随即打电话进行确认。起初,失主以为是电话诈骗,后经胡峰硕耐心解释,最终取得了对方的信任,成功将原物归还。

  胡峰硕说,情感源于热爱,信念根植于信仰,他就是凭借对公安事业的无比热爱,把工作的每一天都过得忙碌而充实,默默无闻却又始终如一,他把对党的忠诚、对人民的热爱这份崇高的信念扎扎实实地付诸于日常工作当中。

  据了解,从机场分局落实“路长制”开始,胡峰硕始终任劳任怨,认真负责路管员工作,始终奋战在路管员工作第一线,认真履行路管员职责,以旺盛的工作热情和积极的工作态度,确保凤凰机场及周边辖区安全有序。

  范增昊:做人民群众的贴心人

  范增昊,男,三亚市公安局天涯分局三亚湾派出所科员。

  今年6月20日4时20分,三亚湾派出所接到报警称,在某酒店有人要自杀。接警后值班民警范增昊和同事立即出警,同时拨打了120和119。

  范增昊到现场了解到,在该酒店8楼819房间有一名女子要跳楼自杀,已经反复爬上阳台栏杆多次,此时该女子已离开阳台回到房间里,正是施救好时机。时间就是生命,考虑到贸然开门进房可能会造成轻生女子情绪激动而冲向阳台跳楼,范增昊和同事陈火阳当即请示翻越阳台进入房间。于是在无任何安全防范措施的情况下两人冒着生命危险从8楼外沿着墙边翻到819房间阳台,同时另一拨警力迅速打开房门。进入房间后,民警发现该女子已躺在床上割腕,血流一片。

  范增昊当即和同事将轻生女子送至医院抢救,并全程陪伴和开导轻生女子,一直到其家人从外省赶到。“感谢你们救了我并开导我。你们冒着生命危险从8楼翻越阳台救我,这种负责任的态度教育我以后要对自己负责。”轻生女子对范增昊说。

  7月22日凌晨3时许,三亚湾派出所接报称在海韵酒店对面沙滩有一名老人迷路。接报后,范增昊立即出警赶到现场。经了解,迷路老人没有手机也记不住工作单位,只知道单位在阳光大酒店附近。根据这一线索,范增昊将老人照片发到警保联控工作群中,并用对讲机呼叫各单位警保联控队员留意微信群消息。

  一分钟后,某小区警保联控队员回复称走失老人为该小区绿化工人。随后,范增昊将老人安全送达单位宿舍,并写了张留有老人家人电话和派出所电话的纸条放在其口袋里,嘱咐其下次迷路就拿出纸条让别人帮打电话。

  范增昊怀着满腔热情,在平凡的岗位做出不平凡的业绩,多次被评为三亚市公安局路长制“每日之星”。“把群众的事当作自己的事,把群众的困难当作自己的困难。”范增昊说,作为一名人民警察,要时刻为需要帮助的群众送温暖、献爱心,把群众的安危冷暖放在心上,为群众办实事、做好事、解难事,以实际行动做人民群众的贴心人。

  王洪博:服务百姓无怨无悔

  王洪博,现年32岁,满族,中共党员,一级警司,2009年9月参加工作,现任三亚市公安局旅游警察支队市场秩序管理大队民警,2015年荣获个人三等功一次,2018年被三亚市司法局聘任为人民调解专家。

  今年10月6日,旅游警察支队民警王洪博例行开展一天的巡逻工作,途经海花路时发现路边一女子晕倒在地,口吐白沫且浑身抽搐,其男友在身边哭喊求助,情况十分危急。民警王洪博立刻做出反应,一边疏散围观群众,疏导交通,另一边发动懂急救的群众,合力对女子进行急救,并拨打120急救电话。

  同时,王洪博借助学到的急救知识,用手按住女子脚部的足三里穴位,并指导女子的男友和热心群众按压女子的人中、合谷等穴位来刺激女子的反应。

  1分钟后,女子停止抽搐并渐渐苏醒。但由于当天气温高达31摄氏度,王洪博只好一边用毛巾扇风降温,一边继续疏散围观群众,保证空气流通。10分钟过去,女子意识已经完全恢复,王洪博赶紧招呼女子男友一同将女子移至路边树荫下,等待救护车的到来。

  没多久,救护车赶到现场。正当女子准备上急救车时,其男友对着王洪博及热心群众鞠躬致谢,他知道是王洪博和众人的力量将女友从危险边缘拉回来。女子男友鞠躬致谢的一幕也引起了现场围观人群热烈掌声,有人更是竖起了大拇指称赞“警察好样的”。王洪博和路人携手救人的事迹很快被中央电视台、三亚日报、三亚电视台等多家媒体报道,在社会上引起了一片点赞。

  然而这只是王洪博无数次救助游客的一个缩影,他舍小家为大家,为服务市民游客无怨无悔。王洪博和妻子都是公安系统的基层民警,“双警之家”不仅是荣耀,也代表着“聚少离多”、孩子无暇照看、节日无法团圆……

  在三亚这座旅游城市,王洪博恪尽职守、任劳任怨、无私奉献,在岗位上严格履行着一名人民警察的神圣职责,认真践行了一名共产党员“立警为公、执法为民”的忠诚誓言。

  周伟璋:用正直和勇气维护百姓利益

  周伟璋,男,三亚市公安局警令部信访科副科长。

  陈某因邻里土地纠纷引发打架,陈某之女被邻居打伤。陈某对案件处理不满意,为讨一个说法,他荒废了家里的农田,放弃正常生活,开始了长达五年的上访之路。

  得知情况的周伟璋主动约访陈某,耐心细致地做好释法析理工作,渐渐赢得陈某的信任和尊重。期间,周伟璋和政法部门领导、同事多次到陈某家中了解情况。经过持续不断的努力,在各级党委政府的关心和支持下,陈某的信访诉求依法妥善解决。激动万分的陈某向市公安局送去了锦旗表示感谢。

  刑满释放人员孔某多次向省、市政府有关部门上访,反映办案民警在办理其案件中非法搜查和扣押其本人的物品,并扬言向社会报复。于是周伟璋主动接访孔某,认真听取诉求,详细分析了法律事实,耐心进行劝导,最终孔某打消了越级非访和报复社会的念头。

  在孔某配合公安机关办案期间,孔某因纠纷被人殴打致轻伤,孔某稳定的情绪再次被点燃,又继续上访之路,让本可以妥善解决的信访事项变成两个复杂的信访事项。但周伟璋持续深入了解他的诉求和生活情况,消除孔某对公安机关的误解。最终,孔某反映的被非法搜查和扣押物品的诉求得到依法妥善解决。周伟璋趁热打铁,多次下到基层了解孔某被打伤案件的进展情况,最终打伤孔某的犯罪嫌疑人被依法判刑,孔某的信访事项全部办结,孔某表示再也不上访了。

  周伟璋对公安事业满腔热情,工作中始终兢兢业业,任劳任怨。他始终认为,要化解信访案件,党员干部必须高度负责,勇于迎难而上,放得下身段,受得了委屈,才能取得群众的理解和感情。从事信访工作11年来,周伟璋参与处理过千余起信访案件,用正直和勇气维护百姓利益,真正做到了为民解难、为党分忧,在党和群众之间架起连心桥,以优良的工作作风、出色的工作业绩受到来访群众和同事们的普遍赞誉。周伟璋荣立个人三等功三次,2013年、2017年被公安部评为全国公安机关重点信访案件专项治理工作成绩突出个人。

  (三亚日报 记者 洪光越

[责任编辑:王晓涉]