“最美为群众服务十大标兵”·候选人 

  

 

  编者按 

  三亚市公安局“路长制”、“警保联控”、机关单位与基层派出所互助共建等一系列警务创新活动实施以来,全市公安机关民警、辅警在三亚市公安局党委领导下,始终坚持以人民为中心作为最高执政理念,恪尽职守、忠诚奉献、奋发有为、锐意进取的精神风貌,使最美为群众服务标兵的“最美精神”走进社会公众内心,让“最美”从每个人心底激发,让“最美”深植于社会沃土之中、深藏于百姓心中,积极营造理解公安、支持公安的良好社会氛围。为此,三亚市公安局与三亚日报社合作,开设“最美为群众服务十大标兵”评选活动宣传栏目。从今日起,将陆续推出20名正式候选人。

  何一灵:在平凡岗位书写青春年华

  何一灵,女,中共党员,1990年1月出生,2015年1月参加公安工作。现为三亚市公安局交警支队指挥中心民警,主要负责指挥调度、缉查布控及内勤等工作。

  今年8月2日,作为值班长的何一灵接到路管员报警称,一名孕妇乘出租车在亚龙湾路口出血,情况紧急,需要交警开道护送至医院治疗。在无法确定出租车具体位置的情况下,何一灵通过各路口的监控画面终于在学院路口的监控画面中发现了该车。于是,她立即指令中信岗路管员驾驶警用摩托车为该出租车开路,并利用沿途的监控视频实时跟踪该出租车的行驶轨迹,及时向沿途各岗点路管员播报出租车点位,保证该出租车途经路口一路绿灯。最后,6.7公里的路程仅仅用了8分钟,及时将孕妇安全送达医院就医。

  9月17日上午,交警指挥中心接到报警称,在G98高速公路三亚往海口方向234公里处发生一起小车自燃事故。接警后,何一灵迅速通过该路段监控进行核查,确认情况后第一时间下发指令派相关人员赶赴现场,将现场情况报给一级路长及当日值班领导,并启动“路长制”工作机制及高速公路突发事故应急处置方案,协助领导指挥。通过将近一小时的努力,自燃车辆被拖移,道路清理工作完毕,事发路段交通恢复正常通行。

  类似的紧急情况常有发生,可何一灵总能从容应对,转危为安。自2015年参加工作以来,她不仅能迅速妥当处理交通事故,而且在救助群众方面也是尽心竭力,从一开始的业务不熟悉到如今能够出色地开展值班长工作,背后的努力与辛苦可想而知。

  在工作中,何一灵始终坚持“以人民为中心”的工作目标,热心为民,即使在重大节假日,何一灵也始终坚守在工作岗位。2018年2月,由于春节期间安保工作任务重,指挥中心人员紧缺,看到同事们都在加班加点工作,新婚不久的何一灵毅然放弃春节七天长假,默默回到指挥中心,与同事们一起奋战在春节安保的第一线。

  据了解,何一灵自2017年调入交警指挥中心任职以来,已完成重大交通安保任务20余次,参与处置各类道路急情、危情、险情40余次,解决群众求助120余次,多次受到人民群众的肯定和称赞。就这样,她在平凡的岗位上默默书写着青春年华。

  黄瑜刚:为辖区治安奉献自身能量

  黄瑜刚,男,中共党员,现年33岁,2010年3月参加工作,大学本科学历,一级警司,是三亚市公安局吉阳分局荔枝沟派出所民警,主要负责办理案件、禁毒工作及管理荔枝沟辖区工作。

  今年10月17日凌晨2时许,民警黄瑜刚带领乐天城岗点警保联控队员陈赞雄、许绍勇在联控区域路段巡逻时,发现三名男子酒后滋事,正在打砸一家餐饮店,其中在一名男子准备拿酒瓶打人之际,黄瑜刚和警保联控队员陈赞雄、许绍勇立即上前控制住了对方,成功制止一起恶性案件的发生,成功抓获三名酒后滋事的男子。“我们还没报警你们就到了,幸亏你们来的及时,否则我店内的工作人员肯定会被打伤。”店主在事后说。

  作为一名民警,黄瑜刚深知入室盗窃案件对人民群众的危害性,因此他结合所在辖区的实际情况,经认真研判和走访,他决定鼓励和发动群防群治力量,开展侦查和收集线索。2017年4月6日8时许,黄瑜刚接到群众提供的线索,发现一名盗窃男子出现在荔枝沟市仔村,黄瑜刚得到线索后,立即赶赴现场将正在实施盗窃的犯罪嫌疑人陈某发当场抓获。那段时间,黄瑜刚成功破获了5宗入室盗窃案件。

  今年已进入禁毒三年大会战第二阶段,黄瑜刚经过10个月的努力,抓获了毒品犯罪嫌疑人13名,完成占所指标数的118%,抓获吸毒强戒人员15人,完成占所指标数的71%。

  今年8月,黄瑜刚通过线人提供线索,成功抓获贩毒嫌疑人吴某某。起初吴某某狡辩、不愿意交代其上线,黄瑜刚不甘心,便开始收集与她有关系的人员信息,发现吴某某被抓获前曾多次深夜与王某某、赵某某、蒲某某通话。为钓出大鱼,黄瑜刚找来一名女同志用其手机假装吴某某与王某某、赵某某、蒲某某联系,最终确定吴某某的上线就是蒲某某三人。经过周密部署,顺藤摸瓜,民警成功破获了以蒲某某为首的贩毒团伙,成功破获2宗贩毒案件,抓获贩毒嫌疑人4人。

  参加工作以来,黄瑜刚为保一方平安,警民一心,开拓工作思路,严厉打击违法犯罪行为,并积极落实“路长制”和“警保联控“的新警务模式,为辖区治安奉献自身能量。

  李政君:一名尽心尽责的“公路人”

  李政君,男,中共党员,1967年出生于吉林通化,从警30年,现为三亚市公安局交通警察支队高速公路管理大队负责人。

  2018年春节值班期间,李政君接到指挥中心指令,在海棠区藤桥段发生一起4车追尾事故,接到指令后,他立马赶往现场,在还未处理完事故之时,又接到指挥中心另一个指令,称在西线高速崖城段发生5车追尾事故,于是他又紧急奔往事故地点。

  如此长距离的往返次数虽占少数,但让李政君印象十分深刻。李政君说,三亚辖区的高速公路全长92.5公里,共有15个互通口,5条隧道。其中大茅隧道是进出三亚的咽喉,而每年节假日或冬季来临,这里会因车流量过多发生拥堵。若在此发生交通事故,更是“堵”不堪言。

  为解决该地段交通拥堵问题,李政君完善了以往的“警务模式”,把警力集中投放在交通事故多发点,实现定人定点,同时加强巡逻,大大提高了路面的通行率。李政君坦言,以前在隧道口发生交通事故,车主会等交警来拍照处理后才会挪车,因此造成交通拥堵,但现在实行定人定点,交警就在事故多发区,一有交通事故,就第一时间得到解决。

  李政君的完善实现了从“事故等我们”到“我们等事故”的转变,打破以往的思维模式,转变之后,事故少了,交通也就畅通了。李政君在高速公路管理大队工作1年来,交通违法处罚量8638起,事故死亡起数同比下降300%,死亡人数同比下降250%,多次获得全省考核评比第一名,并受到省交警总队通报表扬。

  在工作中,李政君铁面无私,但在生活里,他却是无比的温暖。起初,在高速路办公点由于距离市区较远,警员每天中午只能吃凉饭和凉菜,为改变这现状,李政君向上级提出申请,在高速路办公点修建食堂、菜园子,于是在高速路工作的警员从此就吃上了热乎乎的饭菜。

  作为一名普通的交通警察,李政君把汗水都洒向了交通管理事业,几乎把全部时间给了群众,他把“为人民服务”在实际工作中展开延伸,把群众植根于心中,他用自己的实际行动,用默默的奉献精神,书写新的篇章;用不懈的努力,为三亚交通管理事业继续贡献自己的力量。

  王媛婧:出入有境,服务无境

  王媛婧,女,24岁,现为三亚市公安局出入境管理支队中国公民出国出境管理大队辅警,主要为群众提供业务咨询、证件申请受理和证件发放服务。

  2018年3月,一位母亲带着小孩前来办理出入境证件,但在携带的户口本上母亲不是户主,且未携带孩子的出生证明,按相关规定材料不齐不能受理。后来王媛婧经过了解,得知这对母子均在老家和外婆生活,来办理一次证件路程遥远、十分不易,且手机里也存有孩子出生证明的照片。

  于是她核对信息确认无误后,决定特事特办、难事巧办,先为母子办理了受理申请,将可采集到的信息先录入出入境管理信息系统,随后让母子回家后把所需材料托人带来,经仔细校验核对后录入存档,成功办理证件,实现了“只跑一次”的庄严承诺。

  今年7月,一位拄着拐杖行动不便的老人来出入境中国公民出国出境大厅前台咨询办证事宜,当时是出入境办证高峰期,咨询台前挤满了大量群众。王媛婧便上前向老人了解情况,得知老人因没有预约受理不了,立即向领导汇报请示为该群众提供便利服务,于当天顺利受理该老人办证申请。

  9月20日,一名吉林省户籍的罗女士来支队咨询港澳签注业务,经了解,该群众身患疾病需到香港治疗,而港澳签注过期无法成行,外省户籍人口正常办理签注需要二十个工作日,时间又太久。但王媛婧熟练运用业务知识,后来根据罗女士提供的病例、医院证明等材料,决定为该女士提供“绿色通道”办证服务,于21日上午成功办理香港签注,受到群众和领导赞许。

  作为一名新时期的窗口工作人员,王媛婧坚持急事急办、特事特办、难事巧办的服务理念,时刻要求自己要耐心、细致、准确,保持良好的服务态度,用实际行动擦亮“出入有境,服务无境”公安窗口品牌。

  王媛婧认为,自己还有很多需要学习的地方,还需不断加强政治理论和业务学习,争做一名脚踏实地、清正廉洁、热爱工作的员工,在自己的岗位上发挥先锋模范作用。

  (三亚日报 记者 洪光越 孙梦聪

[责任编辑:王晓涉]