39年前,妻子因病瘫痪,很少做家务的他从零学起,洗衣、做饭、针线活、日常护理一项不落。没有轮椅,他就当她的坐骑,背她四处求医;有了轮椅,他便是她的“保姆”,推她游玩散心。14000个日日夜夜过去,如今84岁的妻子依然精神状态良好,能吃能睡。 

  30里求医路  背妻走过无数次

  1979年,林桂英因积劳成疾,患上了类风湿性关节炎,因为错过了治疗最佳时期,医生说只能保守治疗。为了给妻子治病,黎家辉背着妻子踏上求医路。“当时的路没有畅通,第一次看病时,他曾背着妻子从海螺村走到罗蓬村求医,每走半个小时,就得停下来休息10分钟。”黎家辉说。

  那以后,黎家辉每个月都背着妻子去医院复查,漫长的求医路,他已经忘了来来回回走了多少遍,只知道这件事情必须做,跟吃饭睡觉一样重要。当时,黎家辉与林桂英的大女儿26岁,小女儿才满2岁。过去很少做家务的黎家辉,忽然要挑起家中里里外外的重担,心中不无担忧。但面对愁容满面的妻子时,他却总是说,“没事,有我呢。”

  为妻治病 寻求药方摔坏腿

  每次看到妻子因关节疼而痛苦不堪,黎家辉心如刀绞。他四处打听医术高超的老中医,无论多远,他都愿意跑一趟去求药方。“多一个方子,就多一点希望”,他总是这样安慰妻子。几年来,邻居们介绍的中医,他一个不落地跑了个遍。在一次寻药的途中,黎家辉在一处下坡路上摔了一跤,右脚扭伤。腿伤刚好,听说陵水有位中医的方子很见效,黎家辉又一次跋山涉水寻找治病良方。

  在他悉心的照料下,妻子的病情慢慢好转,除了小腿的肌肉萎缩了一些,手部的关节炎基本控制住了。一年以后,妻子可以用手端碗吃饭,还能自己梳头发绑头巾,晚上睡觉自己也能够翻身。

  39年病床前  无怨无悔来相伴

  “照顾她是我的责任,没什么特别的。”对于39年照顾妻子,黎家辉这样总结道。天气变化的那几天是最难熬的日子。遇到下雨刮风天气,林桂英的关节炎就会复发,小腿会自然地往回缩,紧紧地贴着大腿。每到这个时候,黎家辉都需要努力将她的小腿拉直,用布绑好固定住,不断地做手部按摩和腿部按摩。此时的她手脚都无法动弹,疼痛让她吃不下东西。黎家辉将菜剁碎,放入粥里,煮成糊状,喂给她吃。

  在他眼里,她不是病人,只是变成了小孩,需要别人照顾。邻居王英花说:“阿公包揽了所有的家务,真是挺不容易的。每天这个时候阿公都会推阿婆出来透气,阿婆想去哪里,他就推去哪里。30多年来,没见过他们吵架拌嘴。”

  (三亚日报 记者 黄珍

[责任编辑:王欣欣]