三亚民宏投资有限公司董事长陈周民8年

资助68名寒门学子,带领乡亲奔向致富路 

  

 陈周民

 

  作为一名本土企业家,他肩扛责任,脚踏泥泞,俯首躬行,为村民致富“拓荒”;他热爱公益,2017年以个人名义捐助1000万元成立教育基金,帮助寒门学子圆大学梦。 8年他资助了68名寒门学子,用爱心滋润心灵,传递正能量。他就是三亚民宏投资有限公司董事长陈周民。

  真情助学不停歇

  5月16日,三亚日报记者走进天涯区妙林村委会,稻香扑鼻,浸入心田,掩映在槟榔林里的三亚民宏投资有限公司的两层办公楼映入眼帘。经过八年的风雨洗礼,这栋简易的办公楼显得有点斑驳陈旧,唯一不变的是,这里依然飘荡着陈周民浓浓的桑梓情怀。他一件又一件感人的帮扶故事成为妙林村村民茶余饭后的美谈。

  2010年,三亚民宏投资有限公司入驻妙林村后,陈周民发现村里每年都有寒门学子考入大学,且都为学费发愁。于是,他决定为贫困学子捐赠助学金。除了帮助妙林村片区的贫困学子外,陈周民还积极参与全市“向贫困宣战助学活动”。2016年8月23日,陈周民向三亚贫困大学生捐款50万元。

  在捐资助学的过程中,虽然公司项目进展一波三折,一度陷入困境,但是陈周民助学路从未中断。乐善好施、热衷公益已经成为公司的企业文化。

  “妙林村,没有一位村民不认识他。”妙林村委会党支部书记刘正军告诉三亚日报记者,陈周民虽然是企业的董事长,但他很“接地气”,他主动向全村人公开个人电话号码,让大家有困难就找他。槟榔村患恶疾男孩家人到三亚民宏投资有限公司办公室寻求帮助,陈周民毫不犹豫资助其10万元。对于妙林村村民而言,陈周民就像是村里的“大家长”。

  2017年春节期间,六乡村32岁村民黎某酒后骑摩托车不慎摔到路边水沟,因流血过多不幸当场死亡。得知此事后,陈周民立即通过村委会工作人员转送2万元给黎某妻子。同时,陈周民承诺:承担黎某的两个孩子(当年分别就读一年级和四年级)读书到18岁的一切学杂费。

  慰问救人英雄谭敏家人;出资帮助贫困户改造房屋;启动“爱心改变命运,民宏与你同行”捐资助学活动,助力68名莘莘学子圆大学梦……8年公益路,陈周民用爱心温暖了许多人。

  愿做村民致富“领头雁”

  8年捐资助学只是开始,陈周民的公益之路越走越宽。

  2017年,陈周民以个人名义捐助1000万元成立三亚市凤凰锦渊教育基金会。目前,相关程序正在审批中。这一次,捐资助学的范围扩大,妙林周边八个村全部被纳入进来。

  陈周民告诉三亚日报记者,他从小就生长在妙林村,后来到外面求学。离开家乡几十年再回到家乡,三亚已经从一个小渔村蝶变为国际化的“大都市”,让他感触很深。而家乡的一草一木也深深牵动着他。“让家乡的人都过上好日子!”是他最迫切的愿望。

  2010年,在市委、市政府的支持下,三亚民宏投资有限公司入驻妙林村委会,开始启动妙山、六乡的旧城改造项目。

  项目一启动,涉及部分村民房屋征收。对此,陈周民首先考虑的是建设临时过渡安置房。

  “把农民利益放在首位,让村民居有所安。”陈周民说,虽然是临时过渡安置房,但也必须坚持高品质打造,等到过渡安置房建好后,再让村民搬迁。

  因种种原因,项目连续8年进展缓慢,陈周民将“家底”全压在了上面。对此,家人也曾多次抱怨、反对,希望他放弃。但是,陈周民顶住压力,不忘初心,坚守当初的“梦想”。

  绿水青山就是金山银山。在旧城改造中,陈周民坚持要保护好绿水青山、田园风光,同时留住文脉,坚持“人与环境和谐共存的设计理念”。让村民安居“乐业”,更重要的是激活村民内生动力,帮助村民捧起发展的“金饭碗”。

  陈周民说,随着项目的推进,将拓宽村民就业创业的空间,为村民提供更多的创业就业平台和增收机会,让村民真正享受到产业发展带来的红利。

  (三亚日报 记者 杨洋 黄世烽

[责任编辑:王晓涉]