群众事,无小事。基层党员离群众最近,也是密切联系群众的一个个支点。从事社区工作二十多年来,红旗街社区党总支部书记、主任罗来红牢记职责,用实际行动实践“全心全意为人民服务”重要思想,建设和谐社区。

  到现场去做群众的“贴心人”

    

  红旗街社区位于美丽的三亚河西畔,辖区面积0.4平方公里,户籍人口达到1.7万人。这是一个承载三亚记忆的老城区,同时也是寸土寸金的黄金地段,位于社区中心的第一农贸市场,现已发展辐射成为市区人口最密集、商贸最繁华的商业街区之一。

  旅游旺季,红旗街社区的人口日流量至少达到20万人次以上。而社区的工作人员,包括罗来红在内只有23人。

  有人说“社区里的事,都是琐碎事”。但要把这些琐碎事做好,就是一件大事。事不经历不知烦。作为社区党支部书记,直接联系着千家万户,如果只是坐在办公室里“发号施令”,又怎么可能体会到老百姓切身的“烦”。

  

  在日常工作中,罗来红经常深入居民、群众家中,了解群众的实际情况,解决他们在生活当中遇到的难题。对于有困难的家庭,罗来红还定期组织支部成员送去生活必需品和组织的关怀。

  一提起罗来红,80多岁的孤寡老人邢文忠就会感激地说:“虽然我没有儿女,但是有罗书记这样的好书记,比亲生子女还亲。”朴实话语的背后,是群众对党员干部的认可。平日里,罗来红总会不定期走访慰问,组织社区志愿者、工作人员为老人打扫卫生,带领支部成员送去生活必需品和组织的关怀,并主动担负起照料老人生活的担子。

  到现场去,用自己的眼看,用自己的耳听,群众那种急在心头才会有同感。罗来红正是以实实在在的服务,体现了“娘家人”的关爱,赢得了群众的信赖。

  

  “罗书记在社区工作积极肯干,任劳任怨,经常带领我们工作人员深入各个辖区的背街小巷。”红旗街社区综合办工作人员吴弘说。2016年10月15日,在台风“莎莉嘉”来袭期间,尽管罗来红在一个月前才动完手术,身体尚未完全恢复,但她不顾自己安危,在辖区各个街道进行巡查,确保人民群众生命财产安全,履行了党员的先锋模范作用。 

  脚踏实地做一名合格的好党员,就要在工作上认真踏实、尽职尽责。一直以来,罗来红始终坚持以党建为龙头,认真践行社会主义核心价值观,以建设和谐社区、共同富裕为载体,推动社区的各项事业持续发展。 

  心系群众真情实意赢得信赖

  老城区、农贸市场,往往意味着环境脏、乱、差。 

  社区居民陈延顺对此深有体会:之前的街道比较脏乱,电动车到处乱放,垃圾到处乱扔。 

  为了给市民、游客一个干净整洁的环境,在“创文巩卫”中,罗来红主动放弃假期,认真落实工作职责,每天对辖区进行不间断巡查,带领党员、群众积极参与到“创文巩卫”中,有效整治了辖区“脏、乱、差”的难题,还把一块堆满垃圾的空地建成了居民健身场所。

  

  那是在2016年的年底,三亚刚在全市范围内掀起“创文巩卫”热潮。一次巡查中,罗来红了解到,辖区内有一条小巷,存在一个非常隐蔽而且又很大的卫生死角,走进去,地面一片狼藉,蚊虫滋生。经过多方协商,红旗街社区拆掉了一面围墙,清走了地面上所有的垃圾,并通过区民政局,在原地安装了一些健身器材。昔日的卫生死角,摇身一变成为居民健身场所,让周边居民又多了一个晨练或晚练的好去处。

  在罗来红的带领下,红旗街社区在“创文巩卫”期间,共开展“搬家式”大扫除26次,清除卫生死角60多处、清理高空垃圾3000多个平方米,清理小广告12万张,并形成了“创文巩卫”的常态化、长效化管理,为下一步创建全国文明城市打下坚实的基础。 

  “现在是比较整齐、整洁,社区工作人员也比较积极,尽心清除,打扫,及时疏导,教导大家把卫生做好。”陈延顺对“创文巩卫”后的社区环境感到非常满意,非常喜欢。 

  社区居民黄平说,“创文巩卫”后,环境卫生有人管,大家也都有了自觉性,不再随手乱扔,自觉维护好身边的环境卫生,希望可以持续下去。 

  “群众利益无小事。作为一名党员,在社区工作不仅要把群众的事当做自己的事,还要用心做事,用情做事。”罗来红以这样的标准要求自己,同时也影响了身边的同事。虽然取得了成绩,但罗来红也始终在正视着自己的不足,“现在我们这个区人流量太大,工作人员人手有限,有些时候的服务还是不够细致。要想工作不浮在表面,我们还得更加尽心尽力,全方面改善不足,尽快为群众带来更好的社区环境。” 

  一分耕耘一分收获。2017年12月8日,三亚市第七届人民代表大会第三次会议,选举罗来红为海南省第六届人民代表大会代表,罗来红觉得,这既是党和群众对她的信任,也是一种激励。她将牢记职责,全心全意为人民服务,脚踏实地做一名合格的好党员!

[责任编辑:吉婷]