陈忠正在献血。 

  2000年至今,陈忠已累计献血79次,其中全血15次4400毫升,血小板64次126个治疗量,献血总量相当于105200毫升全血,相当于22位体重60公斤的成年人全身血液量的总和。

  机采血小板时,看着血液在采血管里流动着,机器有节奏地运转,将血液重新输入体内,至今已参加79次献血的三亚市教育局挂职干部陈忠显得相当轻松。

  自2000年陈忠第一次献血后,就踏上了无偿献血之路,这一献,就是18年。现年50岁的他,因为坚持无偿献血达到规定的数量,3次荣获国家无偿献血奉献奖金奖。他还坚持用实际行动宣传无偿献血健康知识,积极参与各种社会公益活动,成为三亚小有名气的“献血达人”,并被评为三亚首届“助人为乐”道德模范、“岗位学雷锋标兵”。

  第一次无偿献血后感触颇多,决定要坚持下去

  陈忠告诉三亚日报记者,他几乎每个月都会去献血。1月8日,他像往常一样,在省血液中心三亚分中心捐献了400CC血小板。

  “我第一次参加无偿献血是在2000年10月2日,当时是在海口明珠广场的一辆献血车上献的。”对于第一次的献血经历,陈忠仍记忆犹新。他说,当时他和妻子正在逛街,偶然看见一辆献血车,便试探性地问妻子:“我可不可以去献血?”没想到,妻子不但没有反对,还陪伴他走进献血车,实现他人生中的第一次献血。

  “献完血后回家并没有感到身体不适,反而因为成功奉献而感到无比的轻松愉悦。”陈忠坦言,也就是从那时起,他决定要将无偿献血坚持下去,希望尽自己的能力帮上那些需要血液的人。

  作为三亚一名资深教育工作者,他由此感受到“慎于始”的重要性。一个人的善心善念,得到及时的肯定和认可,会让他的善行善举有个良好的开端;而初次献血的体验,也会影响其后续的献血意愿。

  谈及献血原因,陈忠补充道:“刚参加工作的时候,母亲生了一场大病,输了很多血才治好,那时我才直观感受到血液对于病人的极端重要性!”

  不辞辛苦奔走在献血之路,献血量至今已达105200毫升

  “适量定期献血会使人更加健康,还能刺激骨髓造血系统不断受到激发,新鲜的血细胞的比例明显高于未献过血的人,献血后会降低血液粘稠度。”对于这些献血常识,陈忠已熟记于心。

  目前国内献血,主要分全血和机采血小板两种。按照各地标准要求,全血献血间隔时间从3个月到6个月不等,机采血小板献血间隔时间分2周、半月和1个月三种。随着临床用血需求的增加,为提高血液的有效应用,并为更加适应日后可能的造血干细胞(俗称骨髓)捐献,陈忠便投入了机采血小板捐献志愿者队伍。

  “一旦遇到紧急危重的情况,血小板就能发挥很大的作用。”陈忠在献血中了解到,血小板是医疗中最常用的血液成分,但血小板需要用特殊机采分离设备抽取,每抽一次大概需要2个小时。另外,由于血小板的储存时间很短,目前临床医疗中都是随用随采、随采随用。

  “一开始,全省只有海口有机采设备,每次需要血小板时,血液中心都会给我打电话。”陈忠说,那时三亚到海口的路程要三四个小时,他总是不辞辛苦奔走在献爱心的路上。

  根据献血者资料管理系统显示,截至2018年1月,陈忠已累计献血79次,其中全血15次4400毫升,血小板64次126个治疗量,献血总量相当于105200毫升全血,相当于22位体重60公斤的成年人全身血液量的总和。

  已号召上百人成功献血,自己还想再献10年

  “献血是为了挽救生命,也是一种善举。”正是出于这样朴素的念头,陈忠坚持献血18年。除了海南,他去浙江、广东出差时都不忘献爱心。他说,能够到全中国的每一个省份都去献一次血,完成一份自己别样的“献血地图”,那也是特别有意义的事情。

  在陈忠的带动下,身边很多人都成了献血队伍中的一分子。2002年至2005年,陈忠在藤桥中学任教时,每年春天都号召师生集体献血,连续三年37人参加献血,有学生以此作为自己的18岁成人仪式。

  在竞聘就任天涯中学校长后,陈忠又于2006年组织了一次集体献血活动,有13位教师参加。其中两位五旬老师和一对夫妻共同参与,令陈忠非常感动。后来,他被调到逸夫中学担任校长,又组织了两次无偿献血活动,共有26人参加。

  “每到冬天,三亚的血液库存经常会‘告急’。”为此,陈忠还组建了一个“三亚市教育献血微信群”,当血液库存不足时,就会号召大家一块去献血。

  献血圈中有句话,一个人献血100次,不如100人献血一次。不知不觉,至今陈忠已带动了上百人参加无偿献血,他们希望,以自己健康的体魄、阳光的心态、奉献的精神,带动更多的人投入无偿献血的队伍。

  “国家提倡献血年龄为18至55周岁,既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。”陈忠说,快乐人生就是要多做好事,只要没有特殊情况,他还能再献10年,也希望在这期间,能走遍全国每一个省份。

  (三亚日报 见习记者 刘少珠 记者 黄世烽  

[责任编辑:吉婷]