车辆抛锚熄火,油箱汽油用尽,一筹莫展之际得到帮助,游客程女士致信寻人 

  

程女士用手机拍摄的“加油哥”为抛锚车辆加油的照片。 

程女士寄来的感谢信。 

  12月10日,三亚日报社收到一封来自东北辽宁程女士的来信。信中称,11月21日她们租车自驾游南山、天涯海角,返程时车辆抛锚熄火,油箱汽油用尽。正当她们一筹莫展之际,一名交警赶来,了解情况后,乘摩托车去加油站,自己掏钱购买了油桶和汽油,为她们的车辆注入汽油后离去。这让她们很感动,想找到这名交警表达谢意。

  信中留下了手机号、身份证号、通讯地址等。三亚日报记者随后通过手机与程女士取得了联系。程女士名叫程艳,今年50岁,是辽宁抚顺石油三厂老干办的一名职工。今年11月20日,她带着母亲、姨娘等5人来到三亚旅游,并在三亚湾路预订了客房,在网上租了一辆现代汽车。21日下午,程艳一行自驾游南山、天涯海角后,于当天下午17时左右返程,行至三亚湾绿海田园附近路段时,车辆意外抛锚熄火,后来发现是油表出故障,指示灯失真,油箱汽油用尽所致。程艳说,租车合同上写着租车时油箱为两格汽油,还车时油箱至少也要有两格汽油,当时她没注意看合同,以为租车的汽油都是满的。 

  而当时,正值下班交通高峰,车流量大,拥堵严重,她们打车去加油站购油,加油站却称,为了安全,有关部门规定,不对非机动车零售汽油。 

  正当她们一筹莫展之际,一名交警闻讯赶到,立即疏导交通,确保道路畅通。接着第二名交警赶来,简单了解情况后,马上招集来更多交警,齐心协力将抛锚的汽车推到200多米外的一处路边停车场。 

  汽车被推到停车场后,又加不了油,程艳一行很焦急。“等我忙完后帮你们处理。”此时,一名交警说道。处理好交通拥堵问题后,这名交警立即骑着车去加油站买来汽油,并倒入抛锚的汽车油箱内,一边加油还一边提醒她们:“租车自驾游要注意检查车辆,查看刹车、轮胎、油表等是否完好。” 

  “我们第一次来三亚旅游,人生地不熟,如果没有他们的帮忙,我们真不知道该怎么办,我当时很感动,就用手机拍下了一张相片。”程艳说,三亚的交警对游客很热情,她想让更多的人了解三亚交警为人民服务、救人于危难的优秀品质,让正能量得到弘扬。 

  “这个冬天,我在三亚感到很温暖。”挂电话前,程艳反复表示希望一定要帮她找到这名“加油哥”,表达她们的谢意。 

  随后,三亚日报记者与三亚市公安局交警支队相关负责人取得联系,并将“感谢信”和“加油哥”的相片转发给他们。反馈回来的信息是:交警支队查无此人,可能是公安民警。 

  “加油哥”是谁,到底在哪里?记者将继续对此进行调查。 

  (三亚日报记者 苏隐墨)

[责任编辑:吉婷]