在课堂上认真学习的陈虹秀。 三亚日报记者 翁叶俊 摄 

 

    编者按

  为进一步落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,不断提高全市未成年人思想道德素质,培养好思想、好品行、好习惯,三亚市教育局、三亚市文明办、三亚市关工委决定,在全市中小学广泛开展“做一个有道德的人”主题实践活动的基础上,开展三亚市“美德少年”评选活动。经过全市自下而上广泛参与,层层推荐,专家评选,决定授予市七小李紫汀等100名同学为2017年度三亚市“美德少年”荣誉称号。

  本报从5月31日起开设“中国梦·少年美”栏目,集中展示美德少年的先进事迹,希望全市广大未成年人以美德少年为榜样,崇德向善、见贤思齐,努力为实现中华民族伟大复兴“中国梦”不断奋斗。

  整洁的校服,利落的发型,听力不好,却是一位耐心的倾听者,说话时显得很吃力,但每一个发音仿佛都透着一股昂扬向上的精神,让人能直接感受到她内心的乐观与坚强……这就是市第二中学七年级(3)班学生、美德少年陈虹秀。

  听力障碍 交流困难

  刚出生时,陈虹秀和其他的女孩一样可爱又健康。但在她几个月大的时候,陈虹秀的父母逐渐发现了她身上的异常。“我们发现她好像听不到外界的声音。”陈虹秀的父亲表示,虽然几个月的孩子还不会说话,但对身边传来的声响都会有所反应,而陈虹秀却不一样,无论是多么大的声响,她好像都没有反应。

  察觉到陈虹秀身体的异常,父母立即带着她去了医院进行检查。最终,医院给出的结果是,陈虹秀患有严重的听力障碍,而且她的这种病例当时在全国都是十分罕见的。最终,经过手术和治疗,陈虹秀带上了人工耳蜗,只有这样她才能听到外界的声音。

  从小听力方面的障碍,不仅给陈虹秀的生活带来了极大的不便,在语言交流方面也让陈虹秀面临着巨大的困难。“因为我从小听力不好,所以很少与别人交流,学习说话时也就很困难。”陈虹秀说。直到现在,她的语言表达仍然很不流畅。

  独立自强 乐观向上

  虽然从小就历经磨难,但陈虹秀并没有就此消沉下去,生活中的她仍然积极乐观、开朗向上。“在班级中,陈虹秀一直是让人很省心的孩子,她学习非常认真刻苦,而且独立自强。”陈虹秀的老师这样评价她。

  “我除了在听力和说话方面有些困难之外,与别的孩子并没有什么不同之处,我也是一名普通人。”陈虹秀说,她非常崇拜海伦凯勒和霍金,最喜欢的一句话就是霍金的“一个人如果身体有了残疾,绝不能让心灵也有残疾”。

  也正是开朗的性格和坚强的内心,让陈虹秀在很多方面的表现都不输于同龄人。在学习上,陈虹秀的成绩在班里一直是名列前茅,即使在年级中也是佼佼者。她还多次参加书法、绘画等比赛,都获得了很好的成绩。

  喜欢运动 热爱绘画

  陈虹秀非常喜欢参加各类运动,跑步是她的最爱。“我喜欢跑步,我很享受在运动场上流汗的感觉。”陈虹秀表示,参加运动是自己交朋友和自我锻炼的最好方式。

  除了跑步之外,陈虹秀还非常喜欢绘画。在小学的时候,陈虹秀就已经显露出了在绘画方面的天赋,她还曾在《文明安全》校园绘画比赛和“播散希望,点燃梦想”建队日现场绘画比赛中荣获一等奖。

  在绘画上,陈虹秀一直有着一个属于自己的梦想。“爸爸妈妈因为我身体的原因,吃了太多苦,受了太多的累。所以,我以后想成为一名画家,然后挣好多钱,让我的爸爸妈妈过上更好的日子。”说到这里,陈虹秀脸上满是坚定与自豪。

  这就是陈虹秀,一个身残志坚、乐观向上的女孩,一个拥有着真诚善良的心,孝顺父母的女孩。

    (三亚日报 记者 曹阳

[责任编辑:王晓涉]