沈小妹在办黑板报。三亚日报记者 曹阳 摄

 

    编者按 

  为进一步落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,不断提高全市未成年人思想道德素质,培养好思想、好品行、好习惯,三亚市教育局、三亚市文明办、三亚市关工委决定,在全市中小学广泛开展“做一个有道德的人”主题实践活动的基础上,开展三亚市“美德少年”评选活动。经过全市自下而上广泛参与,层层推荐,专家评选,决定授予市七小李紫汀等100名同学为2017年度三亚市“美德少年”荣誉称号。 

    沈小妹是崖州区南滨中学八年级(3)班的学生。从小时候起,父母和老师的教导在她幼小的心灵中种下了一颗健康向上的种子,让她一天天茁壮成长,成为一名品学兼优的好学生。 

  在家中,她是尊敬长辈、孝敬父母、独立自强的好孩子;在学校,她是勤奋学习、心系集体、尊敬师长、团结同学、成绩名列前茅的好学生;在社会中,她是诚实守信、遵守公德、热心公益活动的好少年。 

  勤劳懂事 刻苦学习 

  从小帮助父母干农活、做家务,沈小妹练就了很强的独立生活能力和吃苦耐劳的品格。每天除了完成自己的功课外,她还会帮助家人做一些家务,帮妈妈打扫卫生、做饭、洗衣服,有时还会到邻居家,做一些力所能及的事情。也正是因为她的努力和懂事,家里因为她每天都充满快乐的笑声。 

  在学习上,沈小妹一直对自己要求严格,也因此培养了良好的学习习惯和强大的自学能力。课堂上认真做笔记,努力学好每一门功课,课后和同学们互相学习,共同进步,回家后按时完成家庭作业。“今日事,今日毕。”是沈小妹对自己的一贯要求。 

  除了学习成绩优秀外,沈小妹还有一颗求知若渴的心。她不满足于课堂上所学到的知识,经常主动阅读一些有益的书刊、报纸来开阔自己的视野、增长知识。 

  热爱集体 热心公益 

  作为班长的沈小妹一直是老师的好帮手,同学们的知心朋友和学习榜样。她非常重视整个班集体的团队荣誉,哪里能为集体增加荣誉,哪里就有她的身影。 

  在平时工作中,沈小妹总是主动作为,承担起相应责任。每次班级劳动她都是抢着干最脏、最重的活儿,从不偷懒。每天要收发作业、检查同学作业、检查纪律卫生,有时看到教室里有垃圾,都会主动拿起扫帚打扫干净,用自己的行动为其他同学作出榜样。也因此,沈小妹多次被评为班级的“优秀班干”。 

  除了热爱集体,沈小妹还是一个极富爱心的好少年。每次学校组织捐款献爱心活动,她总会捐出自己平时积攒的所有零花钱。还积极参加学校组织的各类“巩卫”活动,用自己的行动,和一颗炽热的心感动着身边每一个人。 

  一分耕耘,一分收获。学习、生活、成长的路是漫长的,但沈小妹懂得,不经历风雨,怎能见彩虹。她用自己的正直、善良为歌,以热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;用自己的理想和追求为笔,用进取和奋发为墨,书写充满希望的画;用自己的爱心、恒心、诚心创造更加灿烂、美好的明天。 

    (三亚日报 记者 曹阳) 

[责任编辑:王晓涉]