陈子佩在教室里认真听课。三亚日报记者 翁叶俊 摄

  “陈子佩不仅学习成绩好,而且多才多艺,还经常帮助同学,是大家学习的好榜样!”提起陈子佩,班主任王老师对她称赞不已。陈子佩,是三亚市实验小学六年级(3)班的学生,在班级担任学习委员、英语课代表、小组长等职务,多次被评为校三好学生”和“优秀少先队员”。小小年纪,陈子佩就以良好的思想品质和优异的学习成绩,成为了同龄人中的佼佼者。 

  多才多艺学习好 

  从小学一年级开始,陈子佩的学习成绩就非常优秀,各科成绩均在年级名列前茅,每学期都会学校被评为“三好学生”。 

  陈子佩非常喜欢读书,从童话故事到历史读本,从自然科学到天文知识,每一本她都读地津津有味,还曾经获得过校园“书香学子”的荣誉称号。而广泛的阅读也开阔了陈子佩的眼界,提高了她的写作水平。她的作文经常被老师当作范文,所写的文章还多次在省、市级比赛中取得好名次。 

  陈子佩还是学校有名的小才女。尤其是在钢琴方面,陈子佩表现出了极大兴趣和很高的天赋。“在陈子佩五岁的时候,有一天,我带着她上街。街边传来一阵优美的钢琴声,一下就将她深深地吸引住了。从那天起,她开始主动要求学习钢琴。”陈子佩的妈妈说。在参加2015年国家级特长生钢琴比赛时,陈子佩获得了很好的成绩。 

  不仅是钢琴,绘画、朗诵、舞蹈等也都是陈子佩的拿手项目。她曾获得过“科普小先生”演讲比赛优秀奖;天涯区“保护三亚河”绘画比赛三等奖;海南省“给父亲的一封信”征文比赛二等奖;海南省“节俭养德,从我做起”青少年书信文化比赛三等奖等多个奖项。 

  乐于助人受喜爱 

  在学校中,陈子佩以善良的内心和乐于助人的性格,深受老师和同学们的喜爱。对班级中有困难的同学,她总是积极伸出援助之手,有时同学上课忘了带学习用具,她都会拿出自己心爱的文具借给她们。身为学习委员的她,经常主动帮助学习落后的同学。 

  在一次课堂上,陈子佩的同班同学薛俏俏突然感觉肚子很不舒服,在向老师报告后,薛俏俏去了一次厕所。起初,大家都以为薛俏俏是吃坏了肚子,并没有十分在意。但回来后的薛俏俏仍感觉十分难受,便将自己的情况告诉了陈子佩。出于对好朋友身体的担心,陈子佩立即将情况报告给了老师,主动要求带薛俏俏去校医室,联系薛俏俏的家人,并陪着她一直等到家人到来。 

  除了关心身边的同学,陈子佩还积极承担了许多班级中的脏活、累活。每次轮到她值日,陈子佩总是会急急忙忙跑到学校,认认真真地把教室打扫干净。对于学校组织的劳动,她不但自己积极参加,还表现出极强的组织能力和号召力,以自己的行动,身体力行地影响着身边的每一个人。

  (三亚日报记者 曹阳)

[责任编辑:吉婷]